CIREBON, RAKCER.ID – Selain terkenal karena keindahan alamnya, Kota Wonosobo juga mempunyai beragam wisata kuliner yang khas dan menggugah selera. Maka tak heran wisatawan sengaja mampir ke kota tersebut untuk mencicipi kenikmatan kuliner khas Wonosobo.
Masakan khas Jawa Tengah ini biasanya disajikan dengan kucai, sayuran hijau dengan rasa seperti bawang. Baik warung makan pinggir jalan maupun restoran menawarkan berbagai macam makanan khas Wonosobo.
Berikut adalah 4 kuliner khas Wonosobo yang wajib untuk dicoba:
- Mie Ongklok
Mie ongklok memiliki tekstur kenyal yang khas karena kuahnya yang berbahan dasar tepung kanji. Bagi mereka yang lebih menyukai makanan pedas, mie goreng, cabai tumbuk, dan merica bubuk biasanya ditambahkan ke dalam mie untuk meningkatkan rasanya.
Baca Juga:Rekomendasi Tempat Wisata di Wonogiri yang bisa Kamu Nikmati saat Liburan Tahun Baru 2024Penyebab Ikan Pari Jawa Punah Akibat Ulah Manusia
- Cenil
Cenil klasik dari Wonosobo biasanya disajikan bersama jajanan pasar lainnya seperti grontol dan lupis. Untuk menambah keseruannya, gula leleh ditaburkan di atasnya dan kelapa parut ditaburkan di atasnya.
- Garica
Buah yang umum ditemukan di Dataran Tinggi Dieng adalah carica, juga dikenal sebagai pepaya gunung. Oleh karena itu, masakan bercita rasa manis ini hanya dibuat di daerah Wonosobo dan sekitarnya.
- Sego Megono
Sego megono merupakan olahan nasi putih yang berisi irisan kecil kubis dan kacang panjang, kelapa parut, dan ikan teri. Para petani kerap mengemas makanan khas Wonosobo ini untuk makan siang mereka di sawah atau dijadikan sebagai menu sarapan pagi mereka.
Demikianlah rekomendasi mengenai kuliner khas Wonosobo yang wajib untuk dicoba. Semoga bermanfaat. (*)
Simak berita dan artikel menarik lainnya di Google News.