CIREBON, RAKCER. ID – Buah khas perayaan imlek, Beragam buah-buahan dan masakan lezat sangat dinantikan sepanjang Tahun Baru Imlek atau festival Sincia, seperti halnya hari-hari besar lainnya. Buah-buahan tertentu memang selalu hadir karena nilai simbolisnya.
Misalnya, sering kali diberikan sebagai simbol keinginan setiap orang di awal tahun karena dianggap membawa keberuntungan. Jeruk merupakan salah satu buah yang terkenal sebagai buah tradisional Tahun Baru Imlek.
Karena warnanya yang jingga cemerlang, yang melambangkan emas dan melambangkan keberuntungan, buah ini dikatakan membawa keberuntungan.
Baca Juga:5 Jenis Rambutan lokal yang Sangat Enak dan Juga Segar5 Jenis Durian Lokal yang Unggul dan Banyak Digemari Oleh Banyak Orang
Beberapa buah tambahan selain jeruk juga kerap dihadirkan saat Imlek karena memiliki makna positif dan bermanfaat bagi kesehatan.
Lalu buah apa saja kah itu berikut ini adalah : 5 buah khas perayaan imlek.
- Persik
Buah khas perayaan imlek yang pertama yaitu ada Persik, Persik adalah simbol keabadian dan awet muda dalam budaya tionghoa.
Namun demikian, banyak komponen buah persik juga memiliki konotasi simbolis yang berbeda. Kelopak bunga persik, misalnya, melambangkan cinta dan kegembiraan di tahun depan.
Persik merupakan buah yang bergizi karena tinggi serat, vitamin, dan mineral, serta memiliki konotasi positif.
Selain rasanya yang manis, buah ini mengandung zat nabati yang disebut antioksidan, yang membantu mencegah kerusakan oksidatif dan melindungi tubuh dari penyakit dan penuaan. Oleh karena itu, buah persik merupakan buah yang sehat untuk dimakan saat perayaan Tahun Baru Imlek.
- Anggur
Buah khas perayaan imlek yang ke 2 yaitu ada Anggur, Cerita rakyat tionghoa mengaitkan beberapa sifat positif pada anggur, termasuk kesuburan, kelimpahan, dan keberuntungan. Mirip dengan buah persik, potongan anggur tertentu memiliki konotasi simbolis. Beberapa merupakan simbol keberuntungan dan indah.
Baca Juga:5 Jenis Durian Cepat Berbuah Serta Banyak Digemari Oleh Masyarakat5 Jenis Ikan Konsumsi Air Tawar yang Mudah Dibudidayakan
Mengkonsumsi anggur juga dapat memberikan beberapa efek positif bagi kesehatan Anda. Ini adalah hasil dari kandungan nutrisinya yang lengkap, khususnya vitamin K dan C.
Selain itu, anggur merupakan sumber yang kaya akan antioksidan kuat. Kulit dan bijinya mengandung sebagian besar zat ini.
- Apel
Buah khas perayaan imlek urutan ke 3 yaitu ada Apel, Istilah mandarin untuk apel adalah ping an yang mempunyai fonem kata tenang dan aman. Masyarakat Tiongkok beranggapan bahwa makan apel saat Tahun Baru Imlek akan meningkatkan keutuhan dan ketentraman keluarga.