CIREBON, RAKCER. ID – Jenis rambutan lokal yang sangat enak, Alasan mengapa rambutan mendapatkan namanya adalah karena kulitnya yang “berbulu”. Kata “rambut” berarti bulu dalam bahasa Melayu.
Pohon buah-buahan ini bisa mencapai ketinggian 50–80 kaki dan banyak disukai oleh banyak orang di Asia Tenggara, khususnya Indonesia. Batangnya tidak pernah bengkok dan dapat tumbuh hingga diameter 24 inci.
Buah rambutan berbentuk lonjong ini hadir dalam berbagai warna, mulai dari merah muda hingga ungu tua, kuning, dan oranye.
Baca Juga:5 Jenis Durian Lokal yang Unggul dan Banyak Digemari Oleh Banyak Orang5 Jenis Durian Cepat Berbuah Serta Banyak Digemari Oleh Masyarakat
Meski begitu, sebagian besar orang mengasosiasikan buah ini dengan warna merah jambunya. Buah rambutan berasal dari Malaysia, pulau-pulau di Asia Tenggara, Sumatera, Jawa dan Kalimantan.
Biji pohon rambutan rasanya pahit dan tidak boleh dikonsumsi bersama buahnya karena kulitnya yang berbulu.
Indonesia, negara agraris dengan lahan subur yang dapat menopang hampir semua hal, juga mendukung rambutan, yang tumbuh subur di daerah tropis, khususnya di Asia Tenggara. Ada juga sejumlah buah-buahan lainnya di sini.
Meski demikian, di Indonesia, rambutan merupakan buah musiman. Awal musim hujan menandai datangnya musim rambutan.
Tergantung pada seberapa banyak curah hujan yang turun di wilayah tempat buah tersebut ditanam, buah ini sering dipetik antara bulan Desember dan Februari.
Tidak dapat dipungkiri, dibandingkan negara lain, Indonesia merupakan salah satu penghasil rambutan terbesar dan terhebat. Ada beberapa jenis rambutan lokal yang ada di negara kita.
Lalu jenis rambutan apa saja yang enak berikut ini adalah : 5 jenis rambutan lokal yang sangat enak.
Baca Juga:5 Jenis Ikan Konsumsi Air Tawar yang Mudah Dibudidayakan5 Jenis Pisang yang Sering Kita Temui di Pasaran, Mungkin Kamu Sering Sekali Memakan nya
- Rambutan Cimacan
Jenis rambutan lokal yang sangat enak pertama yaitu ada Rambutan Cimacan, Rambutan jenis ini berasal dari Jawa Barat.
Kulitnya memiliki rambut yang kasar dan jarang, bukannya tebal, dan warnanya berkisar dari merah kekuningan hingga merah tua.
Meski begitu, dagingnya memiliki rasa yang enak, sedikit lembab, dan pengelupasan kulitnya seringkali tidak terlalu keras.
Warna merah pada jenis ini menandakan rasa manis, sedangkan warna kuning menandakan rasa asam. Buah ini menawarkan jumlah vitamin yang luar biasa.
- Rambutan Rapiah