CIREBON, RAKCER.ID – Makanan khas Azerbaijan, Mungkin Anda belum terlalu familiar dengan Azerbaijan, salah satu lokasi wisata halal di Asia.
Memang benar, negara yang berbatasan dengan Turki ini adalah bagian dari Uni Soviet sebelum pembubarannya pada tahun 1991.
Dulunya dianggap sebagai negara tertutup, Azerbaijan kini lebih ramah terhadap pengunjung dari luar negeri.
Baca Juga:6 Makanan Khas Bali yang Menggugah Selera, Ada yang Haram JugaCara Membuat Rumah Kucing yang Sederhana Namun Nyaman Bagi Anabul Kita ? Perhatikan 7 Langkah Berikut Ini
Nikmati kuliner khas Azerbaijan berikut ini jika Anda berencana berlibur ke negara yang terkenal dengan wisata gunung berapinya dan makanan nya berikut adalah : 5 makanan khas Azerbaijan.
- Dovga
Makanan khas Azerbaijan yang pertama yaitu ada Dovga, Banyak resep sup yang terkenal dan populer di kalangan pengunjung internasional sebagai masakan tradisional Azerbaijan.
Selain piti dan kufta bozbash, Anda ingin menikmati hidangan yang disebut dovga. Dovga adalah sejenis sup bergizi yang dibuat dengan yoghurt.
Nasi, kacang polong kering, bakso domba, dan bayam-kemerahan ditambahkan ke sup ini sebelum disajikan.
Anda selalu dapat menikmati masakan Dovga yang lezat, musim panas atau musim dingin. Hal ini agar dovga, tergantung cuaca, bisa disajikan panas atau dingin.
- Dolma
Makanan khas Azerbaijan urutan ke 2 yaitu ada Dolma, Ada yang berpendapat bahwa masakan Azerbaijan terkait erat dengan Turki. Dolma merupakan salah satu hidangan tradisional yang wajib dicicipi pengunjung Baku.
Semacam campuran nasi dan daging yang disebut dolma biasanya dibungkus dengan daun anggur.
Baca Juga:8 Fakta Menarik Kucing Hitam, Kucing yang Dianggap Pembawa Sial Namun Memiliki Banyak Keunikan8 Fakta Menarik Ikan Mas, Ikan yang Mudah Dipelihara di Kolam Maupun di Aquarium
Penambahan rempah-rempah seperti mint, adas, dan kayu manis pada nasi memberi rasa unik pada dolma, Anda dapat memilih dolma ikan atau dolma asam manis berdasarkan preferensi pribadi Anda!
Penting juga untuk diperhatikan bahwa dolma dibungkus dengan daun kubis di musim gugur dan dapat ditemukan di daun anggur di musim semi dan musim dingin.
Dolma dimakan dengan bungkus cabai dan terong di musim panas. Camilan makanan tradisional Azerbaijan yang anti-mainstream.
- Bastirma
Makanan khas Azerbaijan yang ke 3 adalah Bastirma, Karena Azerbaijan juga memiliki masakan kebab, namun dengan cita rasa yang lebih khas, kebab tidak hanya diasosiasikan dengan Turki saja.
Rahasia kelezatan kebab Azerbaijan adalah harus dimandikan terlebih dahulu dengan saus dan bumbu.