CIREBON, RAKCER.ID – Makanan yang pantang dimakan saat imlek, Tahun Baru Imlek biasanya dikaitkan dengan berbagai macam masakan lezat. Namun, budaya Tiongkok memiliki pedoman tertentu dalam menawarkan makanan saat hari raya. Mereka fokus pada bentuk, warna, dan habitat bahan dasarnya.
Oleh karena itu, waspadai makanan yang pantas untuk diberikan kepada orang lain dan hindari makan saat Tahun Baru Imlek.
Berikut daftar masakan yang tidak boleh Anda konsumsi saat perayaan Imlek, bagi yang belum menyadarinya.
Baca Juga:5 Buah Khas Papua yang Unik, Ada Buah yang Memiliki Rasa yang Bermacam – Macam5 Fakta Tentang Buah Matoa, Buah yang Memiliki Perpaduan 3 Rasa Dengan Buah Lainnya
- Lobster
Makanan yang pantang dimakan saat imlek pertama ada Lobster, Lobster sebaiknya tidak dihadirkan di meja makan, meski dianggap hidangan paling enak.
Sebab, memakan lobster saat Imlek konon mendatangkan kesialan dan kesengsaraan sepanjang tahun karena lobster berenang mundur.
Meskipun udang juga bisa berenang mundur, makanan laut jenis ini dianggap sebagai hidangan utama yang penting untuk perayaan Tahun Baru.
Pasalnya, kata dalam bahasa Kanton untuk udang, har, memiliki bunyi yang mirip dengan istilah tawa, yang berarti kegembiraan dan tawa.
- Bubur
Makanan yang pantang dimakan saat imlek yaitu ada bubur, Dalam budaya Asia, bubur merupakan hidangan pokok yang dianggap sebagai makanan penenang.
Mengingat sejarah makannya, bubur untuk sarapan di Tahun Baru Imlek dianggap dilarang. Karena oatmeal adalah satu-satunya makanan yang bisa dibeli oleh masyarakat miskin, oatmeal sering dianggap sebagai tanda kemiskinan.
Oleh karena itu, konon mengonsumsi bubur terlebih dahulu pada Hari Tahun Baru Imlek akan mendatangkan sial dalam hal uang dan harta benda.
Baca Juga:7 Fakta Tentang Buah Naga Kuning, Buah Langka dan Juga Eksotis5 Kucing Besar yang Sudah Punah, Beberapa Diantaranya Punah Karena Perburuan yang Terus Menerus
- Daging ayam
Makanan yang pantang dimakan saat imlek urutan ke 3 adalah Daging ayam, Apa pun kesempatannya, ayam adalah bahan paling populer di banyak makanan Cina.
Di sisi lain, sebagian orang beranggapan karena ayam menggaruk punggungnya, makan daging ayam saat Imlek sangat tidak dianjurkan.
Hal ini dianggap sebagai tanda kemacetan di masa lalu dan kurangnya kapasitas untuk menatap masa depan.
Selain itu, karena Tahun Baru adalah waktu untuk merayakan kekayaan dan kesuksesan, daging ayam harus dihindari.
- Mi yang terpotong atau hancur