CIREBON, RAKCER.ID – Makanan khas laos, Makanan khas Laos mencerminkan keanekaragaman budaya dan warisan kuliner yang kaya di negara ini. Dapur Laos menggabungkan berbagai rasa dan bahan baku lokal yang menciptakan hidangan lezat dan unik. Berikut adalah beberapa makanan khas Laos yang memperkaya pengalaman kuliner di negara ini.
- Sticky Rice (Khao Niew)
Makanan khas laos pertama ada Sticky rice atau nasi ketan merupakan makanan pokok di Laos.
Nasi ini dibuat dari beras ketan yang direndam dan dikukus, lalu disajikan dalam keranjang anyaman.
Baca Juga:5 Jenis Buah Jambu yang Ditemukan Di Indonesia, Pernah Coba yang Mana ?5 Buah Untuk Pelancar Asi, yang Kaya Akan Nutrisi Serta Menyehatkan
Masyarakat Laos biasanya menyantap sticky rice dengan tangan dan menggulungnya menjadi bola kecil untuk diambil bersama hidangan lainnya.
- Laap (Larb)
Makanan khas laos ke 2 ada Laap adalah hidangan khas Laos yang terbuat dari daging cincang, biasanya daging sapi atau daging ayam, yang dimasak dengan perpaduan jeruk nipis, bawang merah, cabai, dan herba segar seperti daun mint dan koriander. Laap sering disajikan dengan sticky rice.
- Tam Mak Hoong (Green Papaya Salad)
Makanan khas laos ke 3 yaitu Tam Mak Hoong adalah hidangan salad yang terbuat dari papaya mentah yang diparut dan dicampur dengan bawang putih, cabai, tomat, kacang panjang, dan kadang-kadang dimasak dengan saus ikan. Rasanya segar, pedas, dan sangat khas Laos.
- Khao Piak Sen (Homemade Noodle Soup)
Makanan khas laos ke 4 adalah Khao Piak Sen adalah sup mi rumahan yang terbuat dari mi beras yang lebar dan tebal.
Mi ini disajikan dalam kuah kaldu ayam atau sapi dengan tambahan daging, sayuran, dan bumbu. Hidangan ini memberikan kenikmatan hangat dan lezat.
- Or Lam
Makanan khas laos ke 5 adalah Or Lam adalah hidangan khas Laos yang merupakan semacam gulai yang terbuat dari daging sapi, daging kambing, atau bebek, yang dimasak dengan campuran berbagai jenis sayuran dan rempah-rempah, seperti daun kari, serai, dan lengkuas.
- Khao Jee (Grilled Sticky Rice)
Makanan khas laos ke6 ada Khao Jee adalah sticky rice yang dicetak menjadi bola-bola kecil, kemudian dipanggang hingga kecokelatan di atas bara api. Hidangan ini sering dijual sebagai jajanan jalanan dan dapat dinikmati sebagai camilan atau pendamping hidangan utama.