Laghman juga diberi bumbu khusus dan saus yang memberikan rasa yang kaya dan menggugah selera.
- Kuurdak: Masakan Daging Panggang Tradisional
Makanan khas negara Kazakhstan urutan 4 yaitu Kuurdak adalah hidangan daging panggang tradisional Kazakhstan.
Daging (biasanya domba atau sapi) dipanggang bersama dengan bawang dan kadang-kadang kentang hingga empuk dan berwarna kecoklatan.
Baca Juga:10 Tempat Wisata yang ada di Yordania, Tempat yang Indah dan Penuh Akan Sejarah12 Makanan Khas Uzbekistan yang Sangat Lezat dan Juga Jangan Sampai di Lewatkan
Kuurdak disajikan dengan saus tomat atau saus bawang putih, dan hidangan ini menciptakan kombinasi rasa yang kaya dengan cita rasa daging panggang yang lezat.
- Plov (Palov): Nasi Beraroma yang Menggugah Selera
Makanan khas negara Kazakhstan ke 5 ada Meskipun Plov berasal dari Asia Tengah, namun hidangan nasi ini juga sangat populer di Kazakhstan.
Plov terbuat dari nasi yang dimasak bersama dengan daging (daging sapi, ayam, atau kambing), sayuran, dan rempah-rempah seperti jintan dan lada hitam.
Hidangan ini sering diberi nama “Palov” di Kazakhstan dan bisa menjadi hidangan utama dalam acara-acara besar.
- Baursak: Roti Goreng Khas Kazakhstan
Makanan khas negara Kazakhstan ke 6 adalah Baursak adalah roti tradisional Kazakhstan yang biasanya disajikan dalam bentuk bola kecil yang digoreng.
Roti ini terbuat dari adonan sederhana yang terdiri dari tepung, air, dan garam, dan kemudian digoreng hingga berwarna keemasan.
Baursak sering dihidangkan bersama saus tomat atau saus asam, dan menjadi camilan populer atau pendamping hidangan utama.
Baca Juga:12 Makanan Khas Negara Yordania, yang Patut Di Coba12 Tempat Wisata yang Ada di Negara Bolivia yang Sangat Memanjakan Mata Juga Sangat Indah
- Shubat: Minuman Tradisional dari Susu Unta Fermentasi
Shubat adalah minuman tradisional Kazakhstan yang terbuat dari susu unta yang difermentasi. Minuman ini memiliki rasa yang asam dan sedikit buah-buahan.
Selain memberikan rasa yang segar, Shubat juga dikenal karena kandungan nutrisinya yang tinggi. Tradisionalnya, Shubat dianggap sebagai minuman yang menyegarkan dan bermanfaat, terutama di musim panas.
- Kurt: Keju Kering Tradisional
Kurt adalah keju kering yang terbuat dari susu domba atau kuda. Proses pembuatannya melibatkan pengecilan dan pemadatan keju, yang kemudian diolah dengan cara dikeringkan.
Kurt sering dihidangkan sebagai camilan, dan rasanya yang gurih dan asin membuatnya menjadi pendamping teh atau saus.
Keberadaannya sebagai sumber protein yang tinggi juga membuatnya menjadi makanan yang populer di kalangan penggembala nomaden.