CIREBON, RAKCER.ID – Masakan Indonesia terkenal dengan bumbunya yang lezat. Dalam setiap masakan, masyarakat Indonesia selalu menyertakan bumbu-bumbu yang mempunyai cita rasa.
Lantas, apa saja resep masakan khas Indonesia yang kaya akan bumbu lezat dan terkenal di dunia?
Berikut adalah 3 resep masakan Indonesia yang terkenal di Dunia:
- Rendang
Bahan-Bahan Membuat Rendang
500 gr daging
1 batang serai dihaluskan
3 lembar daun jeruk
2 lembar daun salam
1 ruas lengkuas dihaluskan
2 cm kayu manis
1 sdt gula merah
1 sdt kaldu sapi dan garam
1/2 sdt jinten giling
1/ 2 sdt giling merica
jeruk nipis
500 ml santan dari ½ kelapa
Untuk bumbu halusnya
4 siung bawang putih
6 bawang merah
2 butir kemiri
1/2 sdt ketumbar
3 cabai merah besar (buang bijinya)
2 cm kunyit
3 cm jahe
Cara Membuat Rendang
Baca Juga:Resep Sup Tomat Daging Iris yang Simple dan Cocok di Makan saat Musim HujanResep Membuat Gorengan Bakwan Tanpa Tepung, Renyahnya Sampai ke Dalam!
- Cuci bersih daging sapi, kemudian potong sesuai dengan selera, lalu tambahkan perasan jeruk nipis, kemudian cuci lagi
- Haluskan bumbu halus, lalu tumis bumbu halus bersama serai, daun jeruk, daun salam, kayu manis dan lengkuas hingga matang.
- Masukkan daging, aduk rata, lalu tambahkan santan. Masak dengan api kecil, aduk sesekali.
- Lalu masukkan garam, kaldu, jintan, merica dan gula merah, diamkan hingga bumbu meresap dan air menyusut.
- Cek rasa, angkat dan sajikan
2. Nasi Goreng
Bahan-Bahan Membuat Nasi Goreng
2 telur
2 sdm minyak goreng
3 buah tomat cherry (potong sesuai selera)
1 piring nasi
1 siung bawang bombay (cincang kasar)
Kerupuk (sesuai selera)
1 sdm margarin
Untuk bumbu halusnya:
2 siung bawang putih
5 buah cabai rawit
Kecap manis (secukupnya)
3 siung bawang merah
Garam secukupnya
Gula secukupnya
Cara Membuat Nasi Goreng
- Panaskan margarin hingga meleleh
- masak telur dadar lalu sisihkan
- Tambahkan minyak goreng dan bumbu halus, aduk rata, masak hingga harum.
- Masukkan nasi ke dalam adonan telur dan bumbu halus, aduk rata.
- Tambahkan daun bawang, aduk kembali.
- Sajikan dengan topping tomat cherry dan kerupuk serta sedikit hiasan daun seledri dan irisan cabai merah.
3. Bakso
Bahan-Bahan Membuat Bakso
Daging ayam 1 kg
Pati 50 g
Telur 1 butir
Merica bubuk 2 sdt
Garam 1 sdt