Resep Donat Kentang yang Super Lembut Dan Empuk, Dijamin Anti Gagal!

Resep Donat Kentang yang Super Lembut Dan Empuk, Dijamin Anti Gagal!
Donat kentang dapat menjadi camilan yang enak untuk ditemani secangkir teh atau kopi. Hidangan ini memiliki banyak manfaat dan bisa menjadi usaha yang menguntungkan. Foto: Pinterest/Rakcer.id
0 Komentar

CIREBON, RAKCER.ID – Donat kentang dapat menjadi camilan yang enak untuk ditemani secangkir teh atau kopi. Hidangan ini memiliki banyak manfaat dan bisa menjadi usaha yang menguntungkan.

Karena teksturnya yang lembut dan rasanya yang manis, sehingga donat kentang menjadi cemilan favorit banyak orang. Agar tampilan donatnya terlihat cantik dan menarik, kamu bisa menambahkan topping sesuai dengan selera.

Bahan-Bahan Membuat Donat Kentang

15 sdm tepung terigu

9 sendok makan tepung terigu protein sedang

40 gr gula pasir

100 gr kentang kukus, haluskan

1 sdm susu bubuk

1 sdt telur

40 gram mentega

½ sdt garam

Untuk Biangnya:

1 sdt ragi instan

1 sendok teh gula pasir

75 ml air hangat

Cara Membuat Donat Kentang

  1. Siapkan semua bahan, kemudian timbang dan ukur dengan tepat
  2. Siapkan mangkok, kemudian masukkan ragi dan gula pasir lalu tuang air hangat, diamkan selama 10 menit atau hingga muncul gelembung-gelembung.
  3. Siapkan wadah, lalu masukkan tepung terigu, susu bubuk, kentang, gula pasir dan telur. Tuang bahan starter, aduk rata
  4. Setelah itu uleni adonan hingga setengah kalis, tambahkan mentega dan garam. Uleni kembali hingga kalis dan elastis.
  5. Gulung adonan ke dalam wadah, tutup dengan plastik wrap atau kain bersih. Diamkan hingga mengembang 2x dari ukuran sebelumnya.
  6. Jika sudah mengembang, kempiskan untuk menghilangkan udara. Pindahkan ke meja yang dialasi kertas roti, jangan lupa lumuri tangan dengan tepung terlebih dahulu.
  7. Ratakan adonan. Bagi adonan menjadi 8 atau 9 bagian (atau masing-masing 60 gram atau sesuai selera), lalu bulatkan.
  8. Siapkan kertas roti, potong kotak, taburi tepung terigu, letakkan adonan berbentuk lingkaran di atasnya, tujuannya agar mudah dipindahkan saat ingin menggoreng, agar tidak berubah bentuk.
  9. Pindahkan ke wadah, tutup dengan kain lembab, diamkan kurang lebih 20 menit atau hingga mengembang kembali, namun jangan berlebihan.
  10. Kalau sudah mengembang, goreng donat dalam minyak panas dengan api kecil.
  11. Jika satu sisi sudah kecoklatan, balikkan dan biarkan sisi lainnya matang.
  12. Jika sudah angkat dan tiriskan, donat kentang siap disajikan atau bisa juga ditambah topping sesuai selera.
0 Komentar