Resep Sayur Asam Khas Betawi yang Pedas dan Cocok untuk Makan Siang

Resep Sayur Asam Khas Betawi yang Pedas dan Cocok untuk Makan Siang
Sayur asam khas Betawi memiliki kuah yang bening. Namun, rasa asam dan pedasnya tidak bisa dipungkiri. Isiannya enak, penuh, dan pasti bikin ketagihan. Foto: Pinterest/Rakcer.id
0 Komentar

CIREBON, RAKCER.ID – Sayur asam khas Betawi memiliki kuah yang bening. Namun, rasa asam dan pedasnya tidak bisa dipungkiri. Isiannya enak, penuh, dan pasti bikin ketagihan.

Rasanya asam dan panas, namun tampilannya cukup sederhana untuk menipu indra Anda. Cocok disajikan hangat untuk makan siang. Berikut ini resep sayur asam khas Betawi.

Bahan-Bahan Membuat Sayur Asam Khas Betawi

100 g pepaya muda, cincang kasar

100 gr labu siam, cincang kasar

1 buah jagung manis, cincang kasar

75 g kacang tanah dengan kulitnya

75 gr Kacang bogor beserta kulitnya

75 gr kacang panjang, cincang kasar

50 gr daun melinjo

75 gr buah melinjo

100 gr nangka muda, cincang kasar

50 gr asam jawa muda, haluskan

2 buah cabai hijau besar, dibelah dua

1 ibu jari lengkuas, memarkan

2 lembar daun salam

2 liter air

garam

Giling Kasar:

8 siung bawang merah

5 cabai merah keriting

3 buah cabai rawit merah

1 sdt terasi

Cara Membuat Sayur Asam Khas Betawi

Baca Juga:Resep Mie Ayam Kecap Sederhana, Rasanya Enak dan Bikin Nagih!Resep Mie Goreng Aceh yang Enak, Gurih, dan Kaya Rempah

  1. Panaskan air, masak hingga mendidih.
  2. Tambahkan bumbu halus yang ditumbuk kasar.
  3. Kemudian masukkan daun salam, lengkuas, dan asam jawa.
  4. Tambahkan sayuran yang agak keras; nangka, jagung, melinjo dan kacang tanah.
  5. Setelah itu masukkan pepaya muda dan labu siam.
  6. Masak selama 20 menit.
  7. Setelah sayuran agak matang, masukkan kacang panjang dan daun melinjo, masak hingga daun matang.
  8. Sajikan dengan nasi dan pelengkapnya.

Itulah resep sayur asam khas betawi yang bisa kamu praktikan di rumah. Semoga bermanfaat. (*)

Simak berita dan artikel menarik lainnya di Google News.

0 Komentar