Mengulik Sejarah, Keunikan dan Cita Rasa Nasi Jamblang

Mengulik Sejarah, Keunikan dan Cita Rasa Nasi Jamblang
0 Komentar

RAKYATCIREBON – Ada banyak kuliner tradisional di Cirebon yang dapat dinikmati saat berkunjung ke kota wali. Masing-masing punya karakter dan cita rasa yang kuat. Pastinya lezat dan bikin kenyang.

Salah satunya Nasi Jamblang. Nasi Jamblang sering juga disebut Sega Jamblang dalam Bahasa Cirebon. Nama Jamblang berasal dari salah satu nama desa dan kecamatan di Kabupaten Cirebon.

Pegiat Budaya Tionghoa asal Cirebon, Jeremy Huang Wijaya mengatakan, Nasi Jamblang mucul pada tahun 1847. Pada masa itu, Belanda sedang membangun tiga pabrik, dua pabrik berada di Plumbon dan Gempol, lalu satu lagi berada di Palimanan.

Baca Juga:Pemilu 2024 Jangan Golput, Saatnya Generasi Muda Beri Kontribusi bagi DemokrasiVolunteer dari Perancis Bikin Suasana Belajar di IPB Cirebon Makin Dinamis

Para pekerja yang membangun pabrik – pabrik tersebut datang dari wilayah yang cukup jauh dari lokasi pembangunan. Sehingga harus berangkat pagi buta dengan berjalan kaki.

“Para pekerja tersebbut sangat kesulitan untuk mencari sarapan karena dahulu belum banyak warung nasi,” ujar Jeremy kepada Rakyat Cirebon, Kamis (4/1/2024).

Prihatin melihat para pekerja itu, seorang pengusaha pribumi yang berasal dari daerah Jamblang, H Abdul Latief meminta sang istri, Tan Piauw Lun atau sering dipanggil Nyonya Pulung unuk menyediakan sedekah makanan yang berupa nasi dan lauk pauk secukupnya.

Jeremy menambahkan, Tan Piauw Lun masih keturunan Njo Kie Tjit yang membangun Klenteng Jamblang pada masanya. Dimana Njo Kie Tjit selain yang menjadi pelopor dalam pembangunan Kelenteng Jamblang, juga salah satu pengawal Ong Tien.

Berkat kepiawaian Tan Piauw Lun meracik Nasi Jamblang itulah akhirnya kuliner ini menjadi terkenal sebagai makanan khas warga jamblang.

Sementara itu, Praktisi Kuliner Tradisional, Rieza Aditya Permana menambahkan, selain punya akar sejarah yang kuat, Nasi jamblang juga punya keunikan lain.

Dari sisi penyajian, nasi dibungkus daun jati. Lalu lauk pauknya di diletakan berbarengan dengan nasi di atas daun jati.

Baca Juga:Dua Mahasiswa IPB Cirebon Ukir Prestasi pada ICONFEST 2023Hotel Neo Cirebon Sambut Tahun Baru dengan Street Food Festival Bertema Tropical Hawaii

Ciri khas lainya yaitu memiliki banyak pilihan manu. Lauk yang biasanya tersedia di Nasi Jamblang yaitu antara lain sambal goreng, tahu sayur, paru- paru, semur hati atau daging, perkedel, sate kentang, telur dadar atau telur ceplok, telur masak sambal goreng, semur ikan, ikan asin, tahu dan tempe.

0 Komentar