CIREBON, RAKCER.ID – Apakah kamu memiliki stok ayam? Kamu bisa mengolahnya sesuai dengan petunjuk resep ayam bakar sambal matah dibawah ini.
Resep ayam bakar kecap ini juga menawarkan cara membuat sambal dengan bahan dasar yang mudah didapat. Perpaduan bumbu yang gurih dan pedas membuat masakan ini semakin lezat dan memanjakkan lidah.
Bahan-Bahan Membuat Ayam Bakar Sambal Matah
1 kg ayam broiler
1 jeruk nipis
1 ruas jahe tumbuk
500 ml air
1 sdm santan
5 sdm saus tomat
3 sdm kecap manis
1 sdt merica bubuk
1/2 sdt pala bubuk
2 sdm gula pasir
Garam secukupnya
Penyedap jamur secukupnya
Minyak untuk menggoreng
Untuk Bumbu Halusnya
7 siung bawang putih
10 siung bawang merah
15 buah cabai rawit
Cara Membuat Ayam Bakar Sambal Matah
- Siapkan paha ayam, lalu cuci bersih dan tambahkan perasan jeruk nipis.
- Diamkan beberapa saat, lalu bilas dan tiriskan.
- Tumis bumbu halus dan jahe hingga harum.
- Masukkan ayam hingga berubah warna, lalu tuang air hingga mendidih.
- Tambahkan santan, saus tomat, kecap manis, merica, pala, gula pasir, garam dan bumbu jamur. Aduk rata dan sesuaikan rasanya.
- Masak hingga ayam empuk, bumbu meresap dan air menyusut.
- Panaskan teflon dan olesi sedikit minyak, panggang ayam hingga kecoklatan.
- Ayam bakar sambal siap dihidangkan dengan sambal dan lalapan.
Demikianlah resep ayam bakar sambal matah yang bisa kamu coba di rumah. Semoga bermanfaat. (*)
Simak berita dan artikel menarik lainnya di Google News.