CIREBON, RAKCER.ID – Kebiasan makan cilok kuah, khususnya sambal kacang, menjadi salah satu ciri khasnya. Namun kamu juga bisa membuat cilok dengan menambahkan kuah di atasnya.
Hidangan pedas ini memiliki tekstur yang renyah dan nikmat yang pasti akan menghangatkan tubuh kamu. Cilok dengan kuah pedas bisa kamu jadikan sebagai camilan penambah mood.
Bahan-Bahan Membuat Cilok Kuah
12 Sdm tepung tapioka
7 Sdm tepung terigu
1 ½ gelas air
1 Siung bawang putih (iris halus)
Garam secukupnya Merica bubuk secukupnya
Bahan untuk Membuat Kuahnya
6 Buah cabai rawit merah 5 Buah cabai merah keriting
1 Siung bawang putih
1 Lengkuas
1 Batang daun bawang Air secukupnya
Garam secukupnya
Cara Membuat Cilok
- Pertama, didihkan sepanci air dengan satu setengah gelas.
- Sembari menunggu mendidih, campurkan tepung tapioka, tepung terigu, bawang putih, daun bawang, garam dan merica hingga tercampur rata dalam satu wadah.
- Setelah air mendidih, segera masukkan ke dalam adonan.
- Tambahkan air panas secara bertahap ke dalam campuran dan aduk hingga rata.
- Uleni adonan tersebut hingga kilas.
- Setelah adonan sudah kilas, kemudian bentuk bulat-bulat.
Untuk Membuat Bumbu Kuah Cilok
Baca Juga:Resep Kung Pao Chicken Khas China, Olahan Ayam Klasik yang Super Lezat dan EnakResep Brownies Almond, Coklatnya Lumer Bikin Susah Move On
- Haluskan bawang putih, lengkuas, cabai rawit merah dan cabai merah keriting, kemudian aduk hingga merata.
- Selanjutnya masukkan bumbu ke dalam penggorengan yang sudah diberi minyak panas.
- Tambahkan bumbu halus dan daun bawang, tumis hingga matang dan harum.
- Setelah bumbu matang, campurkan bumbu, air dan garam.
- Biarkan kuah cilok mendidih setelah diaduk rata.
Demikianlah resep cilok kuah yang pedes, enak dan gurih. Semoga bermanfaat. (*)
Simak berita dan artikel menarik lainnya di Google News.