CIREBON, RAKCER.ID – Makanan khas negara Nepal, Makanan khas negara Nepal mencerminkan keragaman budaya, geografis, dan kuliner yang kaya.
Terletak di kawasan Himalaya, Nepal memiliki beragam hidangan yang menciptakan perpaduan unik antara tradisi India dan Tibet.
Makanan Nepal mencakup berbagai rasa, dari pedas hingga manis, dan menggunakan bahan-bahan lokal yang melibatkan rempah-rempah dan bumbu khas.
Baca Juga:15 Makanan Khas Negara Curacao, Makanan yang Terbuat dari Bahan Unik dan Sangat Menggoda12 Makanan Fermentasi Khas Indonesia, Mungkin ada Makanan Kesukaan Kamu
Berikut adalah beberapa contoh makanan khas Nepal yang menarik dan lezat.
- Dal Bhat
Makanan khas negara Nepal pertama yaitu Dal Bhat adalah hidangan pokok Nepal yang terdiri dari lentil yang dimasak dalam kuah kari, disajikan dengan nasi.
Seringkali dihidangkan bersama sayuran panggang, acar, dan roti tipis yang disebut “roti chapati.”
Dal Bhat bukan hanya makanan harian, tetapi juga mencerminkan nilai-nilai budaya dan keakraban dalam masyarakat Nepal.
2. Momos
Makanan khas negara Nepal ke 2 ada Seperti di Tibet, momo adalah dumpling yang sangat populer di Nepal.
Mereka terbuat dari adonan tepung dan diisi dengan campuran daging (biasanya daging domba atau ayam) serta bumbu-bumbu.
Momos bisa direbus, dikukus, atau digoreng, dan disajikan dengan saus cabai atau achar, yang merupakan campuran acar dan sambal.
3. Gundruk
Baca Juga:9 Fakta Tentang Hot Dog Makanan Berasal dari Jerman Namun Sering Dianggap Berasal dari Amerika Serikat 10 Fakta Tentang Bakso dan Asal Usulnya, Bagi Kamu Pecinta Bakso Simaklah
Makanan khas negara Nepal yang 3 yaitu Gundruk adalah sayuran asam yang dihasilkan dari fermentasi daun-daun sayuran hijau, seperti daun sawi.
Ini adalah bagian penting dari makanan Nepal dan sering dimasak bersama dengan lentil atau daging untuk memberikan cita rasa yang khas.
4. Sel Roti
Makanan khas negara Nepal ke 4 Sel Roti adalah donat atau roti tradisional Nepal yang terbuat dari campuran beras, air, dan gula.
Adonan ini kemudian digoreng dalam minyak panas. Sel Roti biasanya disajikan sebagai sarapan atau makanan ringan, terutama selama perayaan Tihar.
5. Gurung Bread
Makanan khas negara Nepal yang ke 5 adalah Gurung Bread adalah roti tipis dan lembut yang dihasilkan dari campuran tepung beras dan air.
Roti ini sering dihidangkan dengan saus achar atau saus lainnya.
6. Newari Cuisine
Masakan Newari adalah bagian integral dari budaya kuliner Nepal. Hidangan seperti Bara (kue kacang hijau yang digoreng), Yomari (kue dengan isian gula kelapa dan biji sesam), dan Kwati (sup berbagai jenis kacang) adalah contoh hidangan khas Newari yang terkenal.