5 Makanan Khas Imlek di Indonesia yang Memiliki Makna Di Baliknya

5 Makanan Khas Imlek di Indonesia yang Memiliki Makna Di Baliknya
Ada makna yang mendasari beberapa makanan khas Imlek di Indonesia. Berikut makanan khas imlek di bawah ini beserta penjelasan maknanya. Foto; Pinterest/Rakcer.id
0 Komentar

CIREBON, RAKCER.ID – Ada makna yang mendasari beberapa makanan khas Imlek di Indonesia. Berikut makanan khas imlek di bawah ini beserta penjelasan maknanya.

Salah satu momen yang dinantikan masyarakat Tionghoa setiap tahunnya adalah Tahun Baru Imlek. Tahun Baru Imlek dirayakan dengan penuh semangat oleh orang-orang keturunan Tionghoa, seperti halnya Tahun Baru.

Banyak pekerjaan yang harus dilakukan untuk mempersiapkan Tahun Baru Imlek. Dari rumah yang dihias dengan rumit hingga berbagai hidangan lezat yang disiapkan dalam jumlah besar.

Baca Juga:3 Fakta Menarik dari Film Mendung Tanpo Udan, Hadirkan Langsung Artis YogyakartaSinopsis Film Mendung Tanpo Udan, Siap Tayang di Bioskop Pada 29 Februari 2024!

Berikut adalah 5 makanan khas imlek di indonesia yang memiliki makna di baliknya:

  1. Tanghulu

Camilan yang dikenal sebagai tanghulu berasal dari Dinasti Song. Biasanya, hidangan ini disajikan saat Tahun Baru Imlek atau saat musim dingin. Tanghulu pada dasarnya dibuat dari buah yang telah dicelupkan ke dalam larutan gula dan didiamkan.

  1. Tang Yuan

Tang yuan lebih sering disebut dengan ronde di Indonesia. Hidangan ini berbentuk bulat, manis, dan menarik secara visual karena warnanya yang cerah. Biasanya kuah hangat yang terbuat dari gula merah dan air jahe disajikan bersama tang yuan atau ronde.

  1. Bao Bao Fan

Kelezatan yang dikenal sebagai bao bao fan, atau puding beras, disajikan pada Malam Tahun Baru Imlek. Delapan jenis buah kering, termasuk manisan melon dan kismis, digunakan untuk membuat puding ini.

  1. Lumpia

Dalam bahasa mandarin lumpia goreng adalah chun juan. Lumpia menyerupai batangan emas karena bentuknya yang memanjang dan warnanya coklat keemasan. Karena lumpia goreng dianggap sebagai simbol kekayaan, masyarakat Tiongkok senang memakannya saat Tahun Baru Imlek.

  1. Kue Mangkuk

Kue ini berbentuk bunga mekar berwarna merah, coklat, dan merah muda. Kue mangkuk adalah simbol keberuntungan yang mekar dan bertahan sepanjang tahun dalam budaya Tiongkok.

Demikianlah makanan khas imlek di indonesia yang memiliki makna di baliknya. Semoga bermanfaat. (*)

Simak berita dan artikel menarik lainnya di Google News.

0 Komentar