CIREBON, RAKCER.ID – Bagi kamu yang berencana menjadikan ikan patin sebagai ide menu lauk, resep ikan patin dibawah ini bisa banget dijadikan ide menu masakan di rumah.
Ikan patin merupakan ikan yang hidup di air tawar. Dibandingkan dengan ikan air tawar lainnya, ikan tersebut tidak memiliki sisik dan permukaan kulitnya cenderung berlendir, sehingga memudahkan kamu untuk mengolah ikan tersebut menjadi menu makanan yang lezat.
Bahan-Bahan Ikan Patin Asam Pedas
500 gram ikan patin
1 jeruk nipis
garam secukupnya
Bumbu halus :
6 cabai merah keriting
1/2 ruas kunyit
1/2 ruas jahe
2 tomat merah
3 siung bawang putih
9 siung bawang merah
Bumbu tambahan :
1 ruas lengkuas
1 batang serai
2 lembar daun kunyit
4 lembar daun jeruk
4 potongan kandis asam jawa
400 ml air
1 sdt garam
1 sdt gula pasir
1 sdt kaldu bubuk
Cara membuat :
- Siapkan ikan patin lalu potong dan buang kotorannya lalu cuci bersih, tiriskan.
- Masukkan ikan lele ke dalam wadah lalu marinasi dengan air jeruk nipis dan garam selama 5 menit.
- Setelah direndam selama 5 menit lalu bilas hingga bersih.
- Tiriskan dengan baik.
- Haluskan cabai merah keriting, kunyit, jahe, tomat merah, bawang putih dan bawang merah
- Lalu tuang bumbu halus ke dalam panci yang berisi 400 ml air.
- Tambahkan serai, lengkuas, daun kunyit dan daun jeruk.
- Lalu, rebus hingga mendidih.
- Setelah air mendidih, bumbui dengan garam, gula pasir dan kaldu bubuk.
- Kemudian aduk rata lalu sesuaikan rasanya.
- Jika dirasa sudah pas masukkan ikan patin dan masak terus hingga matang dan kuah menyusut.
- Ikan patin asam pedas siap dihidangkan.
Itulah resep ikan patin asam pedas yang bisa kamu coba buat dirumah. Semoga bermanfaat. (*)
Simak berita dan artikel menarik lainnya di Google News.