CIREBON, RAKCER.ID – Kota Kembang sangat kaya akan keanekaragaman kuliner yang memikat selera salah satunya cireng ayam khas Bandung.
Cireng atau aci goreng merupakan makanan ringan berbahan dasar tepung kanji yang digoreng hingga garing. Dipadukan dengan daging ayam yang diolah dengan bumbu spesial, cireng ayam ini menjadi pilihan camilan yang lezat dan menggugah selera. Melalui media sosialnya, Chef Firhan membagikan resep cireng ayam autentik yang dijamin bikin nagih.
Bahan-Bahan Membuat Cireng Ayam Khas Bandung
450 gram dada ayam
1 batang serai
1 jempol lengkuas
1 sdt gula pasir
1 sdt penyedap rasa
1 sdt kaldu bubuk
1/2 sdt garam
Bumbu halus :
6 siung bawang merah
6 siung bawang putih
20 cabai merah keriting
8 cabai rawit
1 ibu jari lengkuas
1 ruas jari jahe
100 ml minyak
Bahan Kulit:
350 gram tepung tapioka
35 gram tepung terigu
300 ml air panas
1,5 sdt kaldu bubuk
1 sdt bawang putih bubuk.
Cara Membuatnya:
- Siapkan bahan isian dengan cara merebus ayam hingga matang, kurang lebih 25 hingga 30 menit.
- Setelah matang, suwir ayam hingga kecil. Haluskan bumbu halus yang terdiri dari bawang merah, bawang putih, cabai merah keriting, cabai rawit, lengkuas, jahe dan minyak.
- Tumis bumbu halus hingga matang dan aroma tidak sedap hilang.
- Tambahkan serai dan lengkuas.
- Tambahkan air, gula, penyedap rasa, kaldu bubuk dan garam.
- Aduk hingga tercampur rata dan sesuaikan bumbu sesuai selera.
- Tambahkan ayam dan tumis dengan bumbu.
- Masak hingga air menyusut.
- Untuk adonan kulit, campur tepung terigu, tepung tapioka, kaldu bubuk dan bawang putih, serta air panas.
- Aduk hingga teksturnya halus.
- Cetak adonan menggunakan cetakan pastel lalu masukkan isian ayam suwir ke dalamnya.
- Panaskan minyakkemudian goreng cireng sampai kecoklatan.
- Cireng ayam khas bandung siap untuk di sajikan.
Demikianlah resep mengenai cireng ayam khas Bandung yang bisa kamu buat di rumah. Semoga bermanfaat. (*)
Simak berita dan artikel menarik lainnya di Google News.