CIREBON, RAKCER.ID – Lumpia merupakan cemilan khas Semarang yang berasal dari Negeri Tirai Bambu Tiongkok ini konon punya sejarah panjang dan kini menjadi bagian penting dalam perayaan Imlek.
Perayaan Tahun Baru Imlek pasti menyertakan lumpia, atau yang biasa disebut sping roll, sebagaimana disebut sebagai chun juan dalam bahasa Cina.
Bahan-Bahan Membuat Lumpia Sayur
20 lembar kulit pangsit kecil atau kulit lumpia
Minyak jagung atau minyak tak jenuh ganda secukupnya
Putih telur untuk perekat
Bahan Pengisi:
3 sdm minyak jagung atau minyak tak jenuh ganda
2 siung bawang bombay, iris halus
100 gr tauge
200 gr wortel, parut kasar
100 gr daging ayam giling
1 sdm kecap ikan
1 sdm seledri cincang
Bumbu yang Dihaluskan:
5 siung bawang putih
5 merica
1 sdt garam
Cara Membuatnya;
Baca Juga:Sinopsis Film Tanduk Setan, Siap Tayang di Bioskop Pada 14 Maret 2024Resep Cireng Ayam Khas Bandung Ala Chef Firhan, Pedes Gurihnya Nikmat Pasti Bikin Kamu Ketagihan!
- Proses bahan isian dengan cara memanaskan minyak. Tumis daun bawang, bumbu halus dan daging giling. Aduk rata.
- Tambahkan tauge dan wortel, masak hingga sayuran matang. Tambahkan kecap ikan dan seledri cincang, angkat.
- Isi kulit lumpia dengan adonan isian, gulung, lalu lipat. Rekatkan dengan putih telur, lakukan hal yang sama hingga selesai.
- Goreng dalam minyak panas hingga matang dan berwarna kecoklatan. Angkat dan sajikan.
Nah, itulah resep mengenai cara membuat risol sayur. Selamat mencoba dan semoga bermanfaat. (*)
Simak ebrita dan artikel emnarik lainnya di Google News.