CIREBON, RAKCER. ID – Resep kali ini yaitu pindang patin nanas asal Sumatera Selatan. Makanan ini cukup populer di telinga pecinta kuliner Nusantara.
Dengan perpaduan rasa manis, asam, pedas, dan asin yang dipadukan dengan tekstur daging ikan yang lembut membuat banyak orang rindu dengan sajian pindang patin nanas ini.
Bahan-Bahan Membuat Pindang Patin Nanas
1 ekor ikan lele kurang lebih 500 gram
1 jeruk nipis
Nanas, potong 10 bagian
1 sendok makan air asam jawa
Daun kemangi, kurang lebih 1 genggam
2 sendok makan kaldu jamur
1/2 sendok teh gula
1/2 sendok teh garam
800 mililiter air
Bahan – bahan lainnya:
3 batang serai, haluskan
2 ruas lengkuas, memarkan
3 lembar daun salam, sobek menjadi 2 bagian
1 buah tomat ukuran besar, potong menjadi 4 bagian.
Untuk Bumbu halus:
8 siung bawang merah
5 cabai merah keriting
5 cabai rawit
2 ruas kunyit, sangrai
Cara Membuatnya
1. Bersihkan ikan patin, kemudian potong dan cuci,
2. Tambahkan air jeruk nipis, diamkan 15 menit lalu bilas
3. Masak bumbu halus, bahan lainnya dan air asam hingga mendidih
4. Masukkan ikan, nanas, kaldu jamur, garam dan gula, masak dengan api kecil hingga bumbu meresap
Baca Juga:Resep Makan Siang Bakso Udang Goreng Telur Puyuh yang Mudah, Praktis, dan Enak, Anak-Anak Pasti Suka! Resep Ubi Creme Brulee, Dessert Viral di Jepang yang Enak dan Mudah di Buat di Rumah!
5. Cek rasa apakah sudah pas, masukkan daun kemangi dan tomat, masak sebentar lalu angkat
6. Pindang patin siap disajikan dengan nasi hangat.
Itulah resep ikan patin nanas yang bisa kamu buat dirumah. Semoga bermanfaat. (*)
Simak berita dan artikel menarik lainnya di Google News.