CIREBON, RAKCER.ID – Dessert yang satu ini bernama ubi creme Brulee merupakan salah satu kuliner yang akhir-akhir ini diketahui sedang viral di kalangan anak muda Jepang.
Hidangan ini merupakan makanan penutup yang terbuat dari ubi atau ubi ungu sebagai bahan utamanya.
Makanan penutup ini memiliki tampilan yang mirip dengan creme brulee, dengan gula karamel di atasnya. Tak hanya menawarkan tekstur ubi yang lembut, hidangan penutup ini juga memiliki rasa krim keju yang gurih dan tekstur karamel yang renyah.
Bahan-Bahan Membuat Ubi Creme Brulee
4 ubi ukuran sedang
2 kuning telur
30g gula kastor
10g tepung maizena
1/2 sdt ekstrak vanila
300ml krim
Untuk Toppingnya:
4 sdt gula kastor
Cara Membuatnya:
Baca Juga:Resep Nugget Tempe yang Simple, Enak dan Murah, Cocok untuk Lauk Tanggal TuaDestinasi Wisata Kuliner di Ponogoro yang Menggugah Selera, Pecel Tumpuk Hingga Sego Tahu
1. Panaskan oven hingga 160°C dan tusuk seluruh ubi dengan garpu.
2. Jika ingin tekstur lebih juicier, bungkus ubi dengan alumunium foil. Namun, jika kamu lebih menyukai tekstur seperti kue, jangan membungkusnya dengan alumunium foil.
3. Letakkan ubi di atas kertas roti anti lengket atau loyang yang dialasi foil, lalu panggang selama 1 jam 30 menit.
4. Selagi ubi dipanggang, buatlah topping creme brulee terlebih dahulu.
5. Dalam mangkuk, aduk kuning telur, gula kastor, tepung maizena, dan vanila, lalu masukkan krim secara bertahap.
6. Tuang ke dalam panci kecil dan masak dengan api kecil hingga sedang, aduk terus hingga sangat kental.
7. Tempatkan dalam mangkuk dan tutup dengan clingfilm, pastikan clingfilm menyentuh permukaan custard.
8. Setelah ubi matang, biarkan dingin selama 5–10 menit sebelum dipotong menjadi dua.
Baca Juga:Pesona Pantai Menganti yang Bikin Mata Tidak Bisa Berkedip Karena KeindahannyaInspirasi Kado Valentine Buat Laki-Laki yang Simple dan Berkesan, Bikin Pasangan Makin Sayang!
9. Buka sedikit dan bagi isian creme brulee secara merata di antara ubi.
10. Masukkan ke dalam lubang yang dibuat sebelumnya.
11. Taburkan sekitar 1 sdt gula kastor secara merata pada setiap kentang.
12. Lalu masukkan ke dalam pemanggang atau panggang hingga menjadi karamel.
13. Biarkan dingin sebentar lagi dan makan selagi hangat.
Itulah resep ubi creme b, jangan lupa untuk membuatnya di rumah yah. Semoga bermanfaat. (*)
Simak berita dan artikel menarik lainnya di Google News.