CIREBON, RAKCER.ID – Belakangan ini berbagai destinasi wisata di Vietnam semakin populer, yang tentunya berdampak pada kepopuleran makanan khas Vietnam seperti pho, banh mi, goi cuon, dan lain-lain.
Goi cuon adalah lumpia atau lumpia khas Vietnam yang kulitnya terbuat dari kertas nasi dan isiannya berupa sayuran segar dan bumbu dapur dengan protein berupa daging, seafood, dan tahu.
Tergantung pada wilayahnya, goi cuon sangat bervariasi di Vietnam. Penasaran dengan kabar menarik lainnya dari Goi Cuon? Halaman ini akan membahas fakta menarik goi cuon. Berikut ini ringkasannya.
Berikut adalah 4 Fakta Menarik Goi Cuon:
Baca Juga:Resep Tiramisu Mille Crepes Ala Rumahan yang Praktis dan EnakIde Kreatif dan Praktis Penggunaan Sideboard di Ruang Tamu
1. Saus goi cuon memiliki beragam variasi dan rasa yang khas
Rasanya tak lengkap jika makan goi cuon tanpa saus cocolannya. Saus cocolan tersebut dapat berbeda di berbagai wilayah di Vietnam, seperti di wilayah utara saus goi cuon disebut nước mắm pha, sedangkan di Vietnam bagian tengah goi cuon di suguhkan dengan saus kacang. Sementara pada Vietnam bagian selatan mempunyai berbagai saus cocolan goi cuon.
2. Memiliki nama yang beragam di setiap daerahnya
Spring roll ini disebut gỏi cuốn atau salad roll di Vietnam Selatan, nem cuốn atau nem roll di Vietnam Utara, dan rice paper roll di Vietnam Tengah. Selain memiliki nama yang berbeda-beda, goi cuon juga memiliki variasi tersendiri di berbagai daerah, disesuaikan dengan bahan pembuatannya. tersedia di daerah tersebut.
3. Dibuat dari bahan-bahan yang segar
Gỏi cuốn atau lumpia Vietnam terbuat dari rice paper (bánh tráng) yang digulung dengan berbagai isian berupa daging, sayuran, bumbu dan bihun.
4. Rice paper pada tempat satu dengan tempat lainnya bisa berbeda
Rice Paper dapat berbeda dari satu daerah ke daerah lain tergantung pada jenis beras yang digunakan dan teknik pembuatannya, sehingga menghasilkan tekstur dan rasa yang berbeda-beda. (*)