CIREBON, RAKCER.ID – Meski identik dengan hidangan penutup, coklat sebenarnya juga bisa diolah sebagai hidangan gurih, salah satunya seperti chicken mole.
Mole sauce merupakan bumbu khas Meksiko yang terbuat dari coklat, cabai, dan rempah-rempah. Mole sauce sering ditemukan sebagai pilihan saus di berbagai masakan Meksiko seperti tostada, taco, atau enchilada.
Bahan-Bahan Chicken Mole
1 kg fillet paha ayam
1 sdm minyak goreng
350 ml air jeruk
350 ml kaldu ayam
Bahan Mole Sauce:
1 bawang bombay, cincang kasar
4 siung bawang putih, iris halus
25 gram irisan almond
8 gram biji wijen
1/2 sdm minyak goreng
50 gram cabai pasilla kering
2 sendok teh jinten
2 sendok teh ketumbar
1/2 sendok teh adas bintang
2 siung
1/2 batang kayu manis
1 daun salam
1/2 sendok teh thyme
1 sendok teh oregano
1 sendok makan pasta tomat
35 gram kismis
85 gram dark chocolate, iris tipis
Daun ketumbar secukupnya
Cara Membuatnya:
1. Mari kita olah potongan ayam filletnya terlebih dahulu.
Baca Juga:Perbedaan Buah Duku dan Buah Langsat yang Harus Kamu Ketahui, Jangan Sampai Salah Beli!Resep Coconut Macaroon, Cemilan Lezat dan Praktis Banget
2. Goreng setiap potongan ayam hingga matang kedua sisinya.
3. Jika sudah matang, sisihkan ayam dan minyak dalam mangkuk.
4. Masukkan ayam dan sisa minyak ke dalam wajan.
5. Tuang kaldu dan jus jeruk lalu biarkan mendidih.
6. Jika sudah mendidih, kecilkan api dan tunggu 25 menit untuk memastikan ayam matang sempurna.
7. Setelah 25 menit, matikan api dan masukkan ayam ke dalam mangkuk.
8. Biarkan kaldu di dalam panci.
9. Proses selanjutnya adalah pembuatan saus mole.
10. Tuang minyak, tumis bawang bombay hingga berwarna cokelat keemasan.
Baca Juga:Resep Ayam Lada Hitam, Tekstur Daging Ayamnya Renyah Bikin Lidah BergoyangResep Red Velvet Cookies Cream Cheese Tanpa Mixer, Cookies Enak dan Mudah Dibuat!
11. Kemudian tambahkan bawang putih, almond, biji wijen, jinten, ketumbar, adas bintang dan cengkeh.
12. Tumis terus hingga mulai tercium aroma harum.
13. Tambahkan cabai kering lalu lanjutkan menumis.