10 Fakta Tentang Buah Kakao, Buah Bahan Baku Coklat yang Sangat Terkenal 

10 Fakta Tentang Buah Kakao, Buah Bahan Baku Coklat yang Sangat Terkenal 
Kakao adalah pohon budidaya yang berasal dari Amerika Selatan dan kini ditanam di berbagai kawasan tropika. Biji kakao yang dihasilkan oleh pohon ini diolah menjadi produk yang kita kenal sebagai cokelat. Foto : Pinterest / Rakcer.id
0 Komentar

CIREBON, RAKCER.ID – Fakta tentang buah kakao, Kakao (Theobroma cacao L.) adalah pohon budidaya yang berasal dari Amerika Selatan dan kini ditanam di berbagai kawasan tropika. Biji kakao yang dihasilkan oleh pohon ini diolah menjadi produk yang kita kenal sebagai cokelat.

Berikut adalah beberapa fakta menarik tentang buah kakao:

1.      Botani Kakao:

Fakta tentang buah kakao pertama yaitu Kakao merupakan tumbuhan tahunan berbentuk pohon. 

Di alam, tingginya bisa mencapai 10 meter, tetapi dalam budi daya, tingginya dibatasi hingga 5 meter dengan tajuk menyamping yang meluas bunga kakao tumbuh langsung dari batang (cauliflorous) dan diserbuki oleh serangga seperti lalat kecil, semut bersayap, dan lebah. 

Baca Juga:8 Fakta Menarik Tentang Burung Leptocoma sperata, Burung Pemakan Madu yang Memiliki Suara yang Sangat Merdu 8 Fakta Mengenai Burung Anthreptes malacensis, Burung Penghisap Madu yang Memiliki Warna yang Cantik 

Buah kakao berbentuk bulat hingga memanjang, terdiri dari 5 daun buah, dan berwarna hijau hingga ungu ketika muda setelah matang, kulit luar buah berubah menjadi kuning biji kakao terangkai pada plasenta dan dilindungi oleh salut biji (aril) lunak berwarna putih.

2.      Jenis Kakao:

Fakta tentang buah kakao ke 2 Ada berbagai jenis buah kakao, termasuk kakao criollo yang memiliki biji berukuran besar dengan kotiledon berwarna putih buahnya berwarna merah atau hijau dengan kulit yang tipis kakao criollo memiliki rasa lezat dan aroma harum kakao juga memiliki varietas yang mampu melakukan penyerbukan sendiri, menghasilkan komoditas dengan nilai jual lebih tinggi.

3.      Pengolahan Pascapanen:

Fakta tentang buah kakao yang ke 3 Setelah buah kakao dipetik, pulpnya difermentasi selama tiga hari, lalu biji dikeringkan di bawah sinar matahari biji kakao mengandung lemak dengan kadar tinggi dan digunakan untuk menghasilkan cokelat.

4.      Muasal Kakao di Indonesia:

Fakta tentang buah kakao ke 4 Kakao pertama kali ditanam di wilayah Minahasa, Sulawesi Utara, oleh penjelajah Portugis pada abad ke-16 Pohon dan biji kakao memiliki beda nama. 

5.      Penggunaan Biji Kakao:

Fakta tentang buah kakao ke 5 Biji kakao adalah bahan utama dalam pembuatan cokelat setelah biji dikeringkan, mereka diolah menjadi bubuk kakao atau cokelat bubuk kakao digunakan untuk membuat minuman cokelat panas, kue, dan berbagai produk cokelat lainnya. 

0 Komentar