Bakso Balungan merupakan menu populer di warung bakso di Pemalang. Sementara itu, Bakso Balungan Mas Awi Pemalang menjadi salah satu stand tersibuk yang menjual santapan ini.
Warung ini buka setiap hari mulai jam 10 pagi hingga 9:15 malam. dan dapat ditemukan di Jl. Jenderal A. Yani No. 102, Kebondalem, Mulyoharjo, Kecamatan Pemalang, Kabupaten Pemalang, Jawa Tengah.
3. Lontong Dekem
Makanan khas pemalang urutan ke 3 adalah lontong dekem, Letong dekem menjadi hidangan khas Pemalang berikutnya. Perlu diketahui, masakan ini terdiri dari potongan lontong, kerupuk, bawang goreng, serundeng kelapa, dan kuah santan kuning.
Baca Juga:6 Makanan Jalanan di Phuket yang Paling Terfavorit dan Disukai Oleh Semua Orang 7 Fakta Menarik Tentang Giant Mangrove Crab, Jenis Kepiting Bakau Terbesar
Biasanya sate ayam disajikan bersama lontog dekem. Ada dua jenis sate yang tersedia: sate goreng dan sate kuah.
Resep lontong dekem membutuhkan kerupuk mie yang renyah dan asin. Kunjungi stand lontong dekem Pak Drajat yang terletak di Jl. Mochtar, Kebondalem, Kecamatan Pemalang, Kabupaten Pemalang, Jawa Tengah, untuk mencicipi masakan tradisional Pemalang ini. Stand sebenarnya buka setiap hari dari jam 4 sampai jam 10 malam.
4. Tahu pletok
Makanan khas pemalang urutan ke 4 adalah tahu pletok, Hidangan umum di Randudongkal Pemalang adalah tahu pletok. Sebelum dibumbui, balikkan tahu pada saat persiapan sehingga bagian dalamnya kini berada di luar. Istilah “tahu pletok” mengacu pada prosedur khusus ini.
Sedangkan rasa tahu pletok pada dasarnya hanyalah bawang putih dan garam. Tahu pletok digoreng hingga renyah dan renyah untuk disantap setelah dibumbui dengan bumbu tersebut. Tahu pletok umumnya memiliki rasa gurih dan asin.
Oleh karena itu, cabai rawit hijau biasanya digunakan saat menyantap tahu pletok. Sedangkan anyaman bambu yang disebut besek biasanya digunakan untuk kemasan tahu pletok.
5. Sate Loso
Makanan khas pemalang yang ke 5 adalah sate loso, Makanan pokok Pemalang berikutnya adalah sate yang dikenal dengan nama sate loso. Perhatikan bahwa daging sapi atau kerbau digunakan dalam sate loso ini.
Ciri khas dari sate loso ini adalah adanya tambahan bumbu bacem pada daging sapi atau kerbau sebelum dipanggang. Saus kacang biasanya disajikan bersama sate loso.