CIREBON, RAKCER.ID – Aktris Asmirandah yang cantik kerap memposting resep di laman Instagram miliknya, resep terbaru yang Asmirandah berikan adalah pempek sutra, masakan khas Indonesia yang berasal dari Palembang, Sumatera Utara.
Pempek sutra merupakan pempek hasil kreasi yang sempat populer beberapa waktu lalu. Dibandingkan pempek tradisional, pempek sutra lebih mudah dibuat karena bahannya lebih sedikit dan cara pembuatannya lebih sederhana.
Bahan-Bahan Membuat Pempek Sutra
600 gram putih telur
240 gram tepung tapioka
40 gram tepung terigu
7 siung bawang putih, tumbuk hingga halus
1 sdt garam
1 sdt kaldu jamur
Daun bawang secukupnya
Bahan saus cuko:
6-8 siung bawang putih, haluskan
7-10 cabai rawit merah atau hijau, haluskan hingga halus
200 gram gula semut palem
200ml air mineral
1-2 ml asam jawa muda
1-2 sdt kaldu jamur
Ebi panggang (opsional)
Cara Membuatnya:
1. Masukkan putih telur, tepung tapioka, tepung terigu, bawang putih, garam dan kaldu jamur ke dalam mangkuk besar. Aduk rata.
Baca Juga:Resep Kue Sus Isi Durian, Camilan Enak dan Lezat untuk Keluarga Tercinta4 Makanan yang Harus Ada Saat Perayaan Cap Go Meh
2. Tambahkan daun bawang yang sudah diiris tipis, lalu aduk kembali hingga tercampur rata.
3. Lalu tuang ke dalam wadah kaca berbentuk persegi panjang, lalu taburkan daun bawang cincang di atasnya.
4. Selanjutnya kukus adonan hingga matang. Jika adonan pempek sutra sudah matang, angkat, lalu keluarkan dari wadah kaca.
5. Lalu potong menjadi beberapa bagian.
6. Pempek sutra bisa digoreng dalam minyak panas hingga warnanya berubah kecoklatan.
7. Lalu, angkat dan tiriskan.
8. Selanjutnya buat cuko.
9. Masukkan bawang putih, cabai tumbuk, gula jawa, asam jawa, air mineral, dan garam ke dalam wajan.
10. Masak hingga mendidih.
11. Sajikan pempek sutra dan cuko asam jawa. Menikmati!
Nah itulah resep pempek sutra ala Asmirandah yang bisa kamu buat di Rumah. Semoga bermanfaat. (*)
Simak berita dan artikel menarik lainnya di Google News.