CIREBON, RAKCER.ID – Yogurt adalah salah satu produk olahan susu yang memiliki banyak manfaat untuk kesehatan. Yogurt mengandung probiotik yang baik untuk menjaga keseimbangan bakteri di usus.
Yogurt juga bisa diolah menjadi berbagai makanan dan minuman yang lezat, seperti smoothies, salad, atau kebab.
Namun, yogurt juga termasuk makanan yang mudah basi jika tidak disimpan dengan benar. Yogurt yang basi bisa menimbulkan bau tidak sedap, tekstur menggumpal, dan jamur.
Baca Juga:Yogurt untuk Anak: Kapan Boleh Diberikan dan Bagaimana Cara MemberikannyaApa Bedanya Yogurt, Kefir, dan Yakult? Simak Perbedaan dan Manfaatnya
Tentu saja, yogurt yang basi tidak boleh dikonsumsi karena bisa menyebabkan gangguan pencernaan.
Lalu, bagaimana cara menyimpan yogurt agar tidak cepat basi?
Berikut 4 Cara Menyimpan Yogurt agar Tidak Cepat Basi:
1. Periksa Tanggal Kadaluarsa pada Kemasan
Sebelum membeli yogurt, pastikan Anda memeriksa tanggal kadaluarsa pada kemasan. Pilihlah produk yogurt yang tanggal kadaluarsanya masih jauh.
Jangan membeli yogurt yang sudah mendekati atau melewati tanggal kadaluarsa, karena bisa saja yogurt tersebut sudah rusak atau terkontaminasi.
2. Simpan Yogurt di Dalam Lemari Es
Setelah membeli yogurt, segera simpan di dalam lemari es dengan suhu di bawah empat derajat Celcius.
Jangan simpan yogurt di suhu ruang, karena bisa mempercepat pertumbuhan bakteri dan jamur.
Jangan juga simpan yogurt di bagian pintu lemari es, karena suhunya tidak stabil. Simpan yogurt di bagian belakang lemari es yang jauh dari pintu.
3. Tutup Rapat Kemasan Yogurt
Baca Juga:6 Tips Memilih Yogurt yang Berkualitas dan Aman untuk DikonsumsiYogurt dan Osteoporosis: Bagaimana Hubungannya?
Jika Anda tidak menghabiskan yogurt dalam satu kali konsumsi, pastikan Anda menutup rapat kemasan yogurt.
Anda bisa menggunakan tutup asli kemasan, atau memindahkan yogurt ke wadah kedap udara lainnya.
Hal ini bertujuan untuk mencegah kontaminasi silang dari makanan lain di lemari es, dan juga menghindari masuknya udara dan kelembaban yang bisa merusak yogurt.
4. Bekukan Yogurt Jika ingin Disimpan Lebih Lama
Jika Anda ingin menyimpan yogurt lebih dari dua minggu, Anda bisa membekukan yogurt di freezer. Yogurt yang dibekukan bisa tahan hingga satu bulan.
Namun, perlu diingat bahwa yogurt yang dibekukan akan mengalami perubahan tekstur dan rasa.
Yogurt yang dibekukan akan lebih encer dan asam. Oleh karena itu, yogurt beku lebih cocok digunakan untuk membuat smoothies atau saus, daripada dikonsumsi langsung.