CIREBON, RAKCER.ID – Nasi merah adalah salah satu makanan sehat yang kaya akan serat, vitamin, dan mineral. Namun, nasi merah juga mudah basi dan berubah warna jika tidak disimpan dengan benar.
Berikut 5 Cara Menyimpan Nasi Merah agar Tetap Segar dan Awet
1. Cuci Beras Merah hingga Bersih sebelum Memasaknya
Hal ini bertujuan untuk menghilangkan kotoran, debu, dan bakteri yang dapat mempercepat pembusukan nasi.
Baca Juga:Antosianin: Senyawa yang Buat Nasi Merah Berwarna MerahNasi Merah vs Nasi Putih: Mana yang Lebih Baik untuk Kesehatan Anda?
Cucilah beras merah dengan air mengalir hingga air bilasannya bening. Jangan mencuci beras merah terlalu banyak karena dapat mengurangi kandungan nutrisinya.
2. Masak Nasi Merah dengan Air yang Cukup dan Sesuai dengan Takaran
Jangan terlalu banyak atau terlalu sedikit air yang digunakan untuk memasak nasi merah. Air yang terlalu banyak dapat membuat nasi merah menjadi lembek dan mudah basi.
Air yang terlalu sedikit dapat membuat nasi merah menjadi keras dan kering. Sebagai patokan, gunakan perbandingan 1:2 untuk beras merah dan air.
3. Dinginkan Nasi Merah sebelum Menyimpannya
Jangan langsung menutup atau memindahkan nasi merah ke wadah penyimpanan ketika masih panas.
Biarkan nasi merah mendingin terlebih dahulu di dalam panci atau wadah terbuka. Hal ini bertujuan untuk mengeluarkan uap air yang dapat menyebabkan nasi merah menjadi lembab dan basi.
Selain itu, dinginkan nasi merah di tempat yang sejuk dan tidak terkena sinar matahari langsung.
4. Simpan Nasi Merah di Dalam Wadah yang Kedap Udara
Baca Juga:8 Manfaat Beras Merah, Bantu Jaga Kesehatan Tubuh8 Manfaat Yogurt untuk Kesehatan Rambut dan Cara Menggunakannya
Setelah nasi merah dingin, pindahkan nasi merah ke dalam wadah yang bersih, kering, dan kedap udara.
Tutup rapat wadah tersebut dan pastikan tidak ada udara yang masuk ke dalamnya. Udara dapat membuat nasi merah menjadi kering dan keras.
Jika ingin menyimpan nasi merah dalam jumlah banyak, pisahkan nasi merah menjadi beberapa porsi kecil dan simpan di dalam wadah yang berbeda.
5. Simpan Nasi Merah di Dalam Kulkas atau Freezer
Jika ingin mengonsumsi nasi merah dalam waktu dekat, simpan nasi merah di dalam kulkas. Nasi merah yang disimpan di dalam kulkas dapat bertahan selama 4-6 hari.