CIREBON, RAKCER.ID – Lebah menghasilkan madu dari nektar bunga. Madu memiliki banyak manfaat bagi kesehatan, terutama bagi lansia yang rentan mengalami berbagai penyakit.
Madu dapat membantu menyembuhkan luka, mengatasi diare, mencegah naiknya asam lambung, membantu tubuh melawan infeksi, meredakan gejala flu dan batuk.
Menurunkan tekanan darah, menekan kadar kolesterol jahat, menurunkan kadar lemak darah, menjaga kesehatan jantung, meredakan stres, mengatasi gangguan tidur.
Baca Juga:Madu: Sumber Energi dan Antioksidan untuk Orang TuaTeh Hijau dan Diabetes: Bagaimana Pengaruhnya?
Menjaga kesehatan mata, mengatasi bau mulut dan sakit gigi, membantu meredakan gejala asma, dan membantu meredakan gejala radang sendi.
Namun, untuk mendapatkan manfaat madu secara optimal, Anda perlu mengetahui cara mengonsumsi madu yang tepat.
Berikut Cara Mengonsumsi Madu yang Tepat untuk Menjaga Kesehatan Lansia:
1. Batasi Konsumsi Madu Harian
Madu adalah pemanis tambahan, seperti sirop jagung atau gula tebu, meskipun berasal dari sumber alami.
Madu memiliki kandungan gula yang cukup tinggi, yaitu fruktosa, glukosa, dan maltosa.
Konsumsi gula secara berlebihan bisa menyebabkan pertambahan berat badan, yang diikuti dengan meningkatnya risiko penyakit kronis seperti penyakit jantung dan diabetes.
Oleh karena itu, penting untuk membatasi konsumsi madu harian. Menurut Departemen Pertanian Amerika Serikat (USDA), satu sendok makan madu mengandung 17 gram gula dan sekitar 64 kalori.
Baca Juga:6 Efek Samping Teh Hijau yang Perlu Kamu TauTeh Hijau dan Kanker: Apa yang Dikatakan Penelitian?
Usahakan untuk menjaga asupan harian gula tambahan di bawah 100 kalori per hari bagi wanita dan 150 kalori bagi pria.
2. Kenali Jenis Madu
Organic, dark, light, raw, dan filtered adalah beberapa jenis madu. Jenis ini mengacu pada sumber madu, yaitu bunga yang nektarnya dikonsumsi lebah.
Nektar yang dikonsumsi lebah menentukan warna, rasa, dan kandungan nutrisi madu.
Pilih jenis madu yang sesuai dengan selera Anda dan cara Anda akan menggunakannya. Contohnya, madu manuka yang memiliki rasa yang lebih kuat sehingga baik untuk baking.
Madu gelap dikatakan memiliki lebih banyak antioksidan, meskipun rasanya lebih pahit.
3. Jangan Panaskan Langsung
Cara mengonsumsi madu yang ketiga adalah tidak langsung memanaskannya di atas api.
Menurut Prof. John Skinner, seorang pakar Entomologi dan Patologi tumbuhan di University of Tennessee, paparan panas langsung bisa merusak kandungan yang dimiliki madu.