CIREBON, RAKCER.ID – Susu fermentasi adalah susu yang telah mengalami proses fermentasi oleh bakteri asam laktat, seperti Lactobacillus atau Bifidobacteria. Susu yang difermentasi lebih mudah dicerna oleh orang-orang yang alergi terhadap susu atau tidak toleran laktosa.
Proses fermentasi juga mengubah kandungan gizi dan rasa susu, sehingga menjadi lebih kaya akan protein, kalsium, vitamin, dan asam laktat.
Susu Fermentasi: Apa, Jenis, dan Manfaatnya:
Jenis Susu Fermentasi
Ada berbagai jenis susu fermentasi yang berasal dari berbagai negara dan budaya.
Beberapa contoh susu fermentasi yang populer adalah:
1. Yoghurt
Baca Juga:Susu Sapi, Almond, atau Kedelai: Mana yang Lebih Baik?Susu Murni atau Susu Rendah Lemak: Mana yang Baik untuk Diet?
Yoghurt adalah susu fermentasi yang dibuat dari susu sapi, kambing, atau domba yang difermentasikan oleh bakteri Lactobacillus bulgaricus dan Streptococcus thermophilus.
Yoghurt memiliki tekstur yang kental dan rasa yang asam-manis. Yoghurt dapat dikonsumsi langsung atau dicampur dengan buah, madu, granola, atau sereal.
Yoghurt juga dapat digunakan sebagai bahan untuk membuat saus, kue, atau es krim.
2. Kefir
Kefir adalah susu fermentasi yang dibuat dari susu kambing, sapi, atau domba yang difermentasikan oleh bulir kefir. Bulir kefir adalah kumpulan bakteri dan ragi yang hidup dalam partikel kecil.
Kefir memiliki tekstur yang cair dan rasa yang asam-segar. Kefir dapat diminum langsung atau dicampur dengan buah, madu, atau sirup.
Kefir juga dapat digunakan sebagai bahan untuk membuat roti, kue, atau sup.
3. Straggisto
Straggisto adalah susu fermentasi yang berasal dari Yunani. Straggisto dibuat dari susu domba yang difermentasikan oleh bakteri Lactobacillus dan Bifidobacteria.
Baca Juga:Apa Saja Kandungan Susu Kesehatan yang Bisa Mendukung Pengobatan Kanker untuk Orang Tua dengan Kanker?Apa Saja Kandungan Susu Kesehatan untuk Orang Tua dengan Penyakit Parkinson?
Straggisto memiliki tekstur yang sangat kental dan rasa yang asam. Straggisto biasanya disajikan sebagai olesan roti atau saus cocol.Straggisto juga dapat dicampur dengan madu, buah, atau kacang.
4. Minuman Probiotik
Minuman probiotik adalah susu fermentasi yang dibuat dari susu sapi, kambing, atau domba yang difermentasikan oleh bakteri tertentu, seperti Lactobacillus casei Shirota strain.
Minuman probiotik memiliki tekstur yang cair dan rasa yang manis. Minuman probiotik dapat diminum langsung atau dicampur dengan jus, teh, atau air.
Minuman probiotik juga dapat digunakan sebagai bahan untuk membuat smoothie, es krim, atau puding.