CIREBON, RAKCER.ID – Susu kefir adalah minuman fermentasi yang terbuat dari susu sapi atau kambing yang dicampur dengan biji kefir.
Biji kefir adalah kombinasi dari bakteri asam laktat dan ragi yang menghasilkan probiotik, yaitu bakteri baik yang bermanfaat untuk kesehatan pencernaan dan imunitas tubuh.
Susu kefir memiliki tekstur yang kental, rasa yang asam, dan sedikit bersoda.
Baca Juga:Susu Skim: Apa Kelebihan dan Kekurangan Susu tanpa Lemak Ini?Susu Kambing: Kaya Protein, Kalsium dan Vitamin Alternatif Susu
Susu kefir juga kaya akan nutrisi, seperti protein, karbohidrat, lemak, kalsium, fosfor, kalium, magnesium, vitamin A, vitamin B, dan vitamin D.
Manfaat Susu Kefir untuk Kesehatan
Susu kefir memiliki banyak manfaat untuk kesehatan, di antaranya adalah:
1. Mencegah dan Mengatasi Infeksi
Susu kefir mengandung Lactobacillus kefiri, salah satu jenis probiotik yang dapat menghambat pertumbuhan bakteri jahat penyebab infeksi, seperti Salmonella, Helicobacter pylori, dan E. coli.
2. Menjaga kesehatan tulang
Susu kefir merupakan sumber kalsium yang baik untuk mempertahankan kepadatan dan kekuatan tulang.
Selain itu, susu kefir juga mengandung vitamin K yang dapat meningkatkan penyerapan kalsium dan mencegah osteoporosis.
3. Mengatasi Masalah Pencernaan
Susu kefir dapat membantu mengembalikan keseimbangan bakteri baik di usus yang dapat terganggu akibat stres, antibiotik, atau makanan yang tidak sehat.
Susu kefir juga dapat meredakan gejala gangguan pencernaan, seperti diare, sembelit, sindrom iritasi usus besar, dan peradangan usus.
4. Menurunkan Risiko Penyakit Kanker
Baca Juga:Apakah Susu Coklat Aman untuk Penderita Diabetes Meskipun Enak dan Bergizi?Apa Itu Susu Fermentasi?
Susu kefir mengandung zat yang dapat menghambat pertumbuhan sel kanker, seperti karsinogen, nitrosamin, dan radikal bebas.
Susu kefir juga dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh yang berperan dalam melawan sel kanker.
5. Aman untuk Penderita Intoleransi Laktosa
Susu kefir memiliki kandungan laktosa yang lebih rendah dibandingkan susu biasa, karena sebagian besar laktosa telah diuraikan oleh bakteri dan ragi probiotik.
Hal ini membuat susu kefir lebih mudah dicerna oleh penderita intoleransi laktosa.
Manfaat Susu Kefir untuk Menurunkan Berat Badan
Selain untuk kesehatan, susu kefir juga dapat membantu menurunkan berat badan, karena:
– Mengandung probiotik yang dapat meningkatkan metabolisme lemak. Susu kefir mengandung Lactobacillus gasseri, salah satu jenis probiotik yang dapat meningkatkan ukuran molekul lemak.