CIREBON, RAKCER.ID – Bulan Ramadhan tinggal menghitung beberapa hari lagi lho! Pastinya kamu sedang mencari menu enak untuk berbuka puasa, Nah! ayam woku khas Manado ini mungkin bisa menjadi inspirasi.
Dengan cita rasa yang khas, ayam woku sangat enak jika disajikan dengan kerupuk dan nasi hangat. Berikut resep dan cara mengolah ayam woku di Manado.
Bahan-Bahan
1 ayam
500ml Air
1 sendok makan kaldu jamur (sesuai selera)
2 sendok teh Garam
4 sendok teh Gula
2 sendok teh Lada
2 tomat
3 ikat kemangi
8 serai kecil / 4 serai besar, haluskan
2 ruas jari lengkuas, haluskan
5 lembar daun salam
5 lembar daun jeruk ukuran kecil
Daun kunyit (opsional)
Bawang hijau secukupnya
Pandan (opsional)
Minyak secukupnya untuk menggoreng
Bumbu Halus
10 buah bawang putih
12 bawang merah
3 bh kemiri sangrai
4 buku jari jahe
13 cabai merah keriting
2 cabai rawit
2 batang Kunyit
Cara Membuat
1. Cuci ayam, tiriskan, lalu lumuri dengan jeruk nipis (opsional)
2. Haluskan semua bumbu halus, tumis di penggorengan dengan minyak dan api sedang, masak hingga matang dan agak padat
Baca Juga:Resep Ayam Goreng Madu Untuk Menu Sahur, Enak dan Mudah Dibuat!10 Ide Menu Makanan Sahur yang Sehat dan Lezat Selama Ramadhan
3. Masukkan ayam, aduk rata hingga bumbu tercampur sempurna dengan ayam, masak sebentar
4. Tambahkan air, masak hingga air mendidih, lalu masukkan serai, lengkuas, daun salam, daun kunyit, daun pandan dan daun jeruk
5. Setelah mendidih kecilkan api, lalu masukkan kaldu jamur, gula pasir, garam dan merica
6. Tunggu hingga air menyusut dan ayam menyerap bumbu kurang lebih 25 menit sambil sesekali diaduk agar matang merata
7. Tambahkan potongan tomat dan masak lagi selama 5-10 menit dengan api kecil.
7. Sebelum mematikan kompor, masukkan daun kemangi dan daun bawang, aduk rata lalu matikan kompor
8. Ayam Woku Manado siap dihidangkan. (*)