CIREBON, RAKCER.ID – Rayanzza Malik Ahmad alias Cipung baru-baru ini membuat banyak orang gemas dengan kelakuannya, karena memakan puding custard saat berlibur di Tokyo.
Puding custard merupakan makanan yang populer di Jepang. Makanan tersebut berbahan dasar susu dan memiliki tekstur yang lembut dan manis. Kamu tidak perlu jauh-jauh ke Jepang; karena kamu bisa membuatnya sendiri di rumah, dan bisa dijadikan menu takjil untuk buka puasa nanti.
Bahan-Bahan
Bahan untuk Membuat Karamel
135 gr gula pasir
45 ml air
Bahan untuk Membuat Puding Custard
4 kuning telur
2 telur utuh kecil
350 ml susu cair
70 gr gula pasir
½ sdt vanilla
Garam, 2 jumput besar
Cara Membuatnya
1. Rebus air dan gula dengan api kecil hingga menjadi karamel.
Baca Juga:Resep Salmon Kari Merah, Kreasi Kari Thailand Pedas yang Lezat dan Creamy4 Fakta Menarik Pad Krapow, Tumisan Ayam Pedas dengan Perpaduan Basil yang Unik
2. Setelah karamel menjadi karamel dan berwarna kecokelatan sempurna, segera tuangkan ke dalam mangkuk tahan oven.
3. Tuang kurang lebih 1,5 sendok makan karamel ke dalam setiap wadah.
4. Tunggu hingga adonan mengeras.
5. Untuk puding, campurkan kuning telur, garam, dan vanila dalam mangkuk. Aduk rata.
6. Rebus susu dan gula hingga larut, lalu tuang susu secara perlahan ke dalam adonan telur sambil diaduk, aduk terus hingga tidak ada gumpalan.
7. Setelah tercampur, tuangkan melalui saringan ke wadah lain.
8. Menghilangkan kotoran yang terlihat pada permukaan
9. Tuang adonan puding ke dalam mangkuk berisi karamel dan tutup dengan aluminium foil.
10. Isi piring gratin dengan air, letakkan mangkuk berisi puding, dan panggang dalam oven dengan suhu 150℃.
Baca Juga:Mengenal 5 Jenis Kurma Import, Cocok di Konsumsi Saat Berbuka Puasa Nanti!Mengapa Buah Kurma Selalu Ada Saat Berbuka Puasa? Intip Alasannya di Bawah Ini!
11. Setelah matang, tunggu hingga dingin baru dimasukkan ke dalam lemari es.
12. Puding vanilla siap disantap. (*)