3. Cara Membuat Minyak Kemiri dengan Dipanggang
Cara ini adalah cara yang lebih praktis dan menghasilkan minyak kemiri yang lebih banyak.Anda hanya perlu menyiapkan biji kemiri yang sudah dikupas dari kulitnya sebanyak 250 gram, sebuah oven atau pemanggang, dan sebuah food processor atau blender kering.Caranya adalah sebagai berikut:
– Panaskan oven atau pemanggang di suhu 90 derajat Celsius selama 10 menit.– Masukkan biji kemiri ke dalam oven atau pemanggang dan panggang selama 90 menit hingga kering dan berminyak.– Angkat biji kemiri dari oven atau pemanggang dan biarkan dingin.– Masukkan biji kemiri yang sudah dingin ke dalam food processor atau blender kering dan haluskan hingga minyaknya keluar.– Saring minyak kemiri dengan menggunakan saringan atau kain bersih dan simpan di dalam botol atau wadah tertutup.
4. Cara Membuat Minyak Kemiri dengan Dijemur
Cara ini adalah cara yang lebih alami dan menghasilkan minyak kemiri yang lebih jernih.Anda hanya perlu menyiapkan biji kemiri yang masih terbungkus kulitnya sebanyak 250 gram dan sinar matahari yang cukup. Caranya adalah sebagai berikut:
Baca Juga:Lidah Buaya Mencegah Serangan Jantung dan Menjaga Jantung SehatLidah Buaya Meningkatkan Produksi Darah dan Mengobati Anemia
– Cuci bersih biji kemiri dan tiriskan airnya.– Jemur biji kemiri di bawah sinar matahari langsung selama 3-5 jam hingga kering dan pecah kulitnya.– Kupas kulit biji kemiri dan pisahkan dari dagingnya.– Jemur kembali daging biji kemiri di bawah sinar matahari langsung selama 3-5 jam hingga kering dan berminyak.– Tumbuk halus daging biji kemiri dengan menggunakan ulekan atau blender.– Saring minyak kemiri dengan menggunakan saringan atau kain bersih dan simpan di dalam botol atau wadah tertutup.