CIREBON, RAKCER.ID – Untuk membuat resep kue putu, kita memerlukan bahan-bahan dasar namun penting untuk mendapatkan cita rasa aslinya.
Kue putu merupakan salah satu makanan tradisional Indonesia yang sudah ada sejak zaman dahulu. Kue ini memiliki rasa yang khas dan tekstur yang lembut sehingga menjadi jajanan yang digemari banyak orang.
Kue Putu yang dibuat dengan bahan-bahan alami dan cara pembuatannya pun masih tradisional. Kue ini tak hanya menggugah selera, namun juga membangkitkan nostalgia akan cita rasa masa lalu.
Bahan-Bahan
Tepung beras
gula merah
Kelapa parut
Daun pisang (untuk pembungkus)
Air secukupnya
Cara Membuatnya
- Campurkan tepung beras dan air hingga membentuk adonan kental dan padat.
- Campurkan gula merah parut dan kelapa parut. Ini akan menjadi bagian tengah kue Putu.
- Bentuk sedikit campuran tepung beras menjadi bola.
- Tambahkan kombinasi gula merah dan kelapa parut ke dalam adonan tepung beras. Pastikan kamu menutupnya dengan benar.
- Tempatkan bola adonan dalam bentuk bambu panjang, lalu tutup dengan daun pisang. Masak kue putu dalam air mendidih selama beberapa menit hingga matang.
- Setelah matang, keluarkan kue putu dari loyang dan biarkan dingin sejenak sebelum disajikan. Kamu bisa menaburkan kelapa parut di atasnya untuk menambah rasa. (*)