CIREBON, RAKCER.ID – Berikut ini resep kue talam pandan tepung beras yang enak dan menarik. Selain enak, kamu juga bisa membuatnya sendiri di rumah.
Kue talam pandan tepung beras merupakan salah satu makanan khas yang disukai banyak orang. Tekstur pandan yang halus dan wanginya yang harum menjadikannya camilan yang tak tertahankan.
Bahan-Bahan
250 gram tepung beras
200 ml santan dari 1 butir kelapa
150 gram gula pasir
2 sendok makan tepung maizena
1 sendok teh pasta pandan atau ekstrak pandan
1/4 sendok teh garam
Daun pisang secukupnya untuk alasnya
Minyak untuk mengoles cetakan
Cara membuat:
- Pertama-tama, pastikan semua bahan sudah disiapkan dengan benar. Hal ini akan mempermudah proses pembuatan kue tepung beras pandan.
- Campur tepung beras, tepung maizena, dan gula pasir dalam wadah besar. Aduk rata agar semua bahan tercampur rata.
- Selanjutnya tuang santan sedikit demi sedikit ke dalam adonan bahan kering sambil terus diaduk hingga adonan kalis dan tidak menggumpal.
- Tambahkan pasta pandan atau ekstrak pandan ke dalam adonan lalu aduk kembali hingga warnanya merata.
- Tambahkan garam ke dalam adonan lalu aduk hingga tercampur rata. Garam akan memberikan keseimbangan rasa pada kue talam.
- Siapkan panci pengukus lalu panaskan air di dalamnya hingga mendidih.
- Olesi cetakan kue tray dengan sedikit minyak agar adonan tidak lengket saat dipanggang.
- Tuang adonan kue talam ke dalam cetakan hingga penuh.
- Letakkan cetakan berisi adonan kue talam ke dalam panci kukusan yang sudah dipanaskan.
- Tutup loyang dan biarkan kue talam terpanggang selama kurang lebih 30-40 menit atau hingga matang.
- Setelah matang, keluarkan kue talam dari loyang kukusan dan biarkan dingin sebelum disajikan.
- Potong kue talam kecil-kecil dan sajikan di atas daun pisang untuk menambah nuansa tradisional. (*)