CIREBON, RAKCER.ID – Resep sayur lodeh ini sangat mudah dibuat dan cocok untuk menu buka puasa nanti. Berikut langkahnya-langkahnya dibawah ini.
Sayur lodeh adalah masakan tradisional Indonesia yang terbuat dari berbagai sayuran yang dimasak dengan santan dan rempah-rempah. Hidangan ini terkenal dengan cita rasa gurih dan creamy yang khas.
Bahan-Bahan:
200 ml santan kental
400 ml santan cair
1 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
1 batang serai, memarkan
1 ruas lengkuas, memarkan
1 sdt ketumbar bubuk
1 sendok teh jinten bubuk
1/2 sdt bubuk kunyit
1/2 sdt gula merah, sisir halus
Garam secukupnya
Bumbu Halus:
4 siung bawang merah
3 siung bawang putih
2 cm jahe
1 cm kunyit
Bahan Sayuran:
100 gram kacang panjang, potong-potong
100 gram labu siam, potong-potong
100 gram jagung muda, potong-potong
1 buah terong bulat, potong-potong
1 buah tomat hijau, potong-potong
100 gram tempe, potong-potong
Cara Membuat:
1. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum.2. Tambahkan daun salam, daun jeruk, serai dan lengkuas. Tumis sebentar.3. Tambahkan ketumbar bubuk, jinten bubuk, kunyit bubuk dan gula merah. Aduk rata.4. Tuang santan cair lalu masak hingga mendidih.5. Masukkan kacang panjang, labu siam dan jagung kecil. 6. Masak hingga setengah matang.7. Tambahkan terong, tomat hijau dan tempe. Aduk rata.8. Tuang santan kental lalu masak hingga semua bahan matang dan bumbu meresap.9. Cicipi rasa dan sajikan hangat dengan nasi putih dan lauk favorit.Itulah resep sayur lodeh yang bisa kamu buat di rumah untuk menu buka puasa nanti. Selamat mencoba. (*)