CIREBON, RAKCER.ID – Resep sayur asam Jawa menawarkan cara mudah dan praktis membuat sayur asam yang enak dan kaya nutrisi.
Menyambut buka puasa dengan sajian yang segar dan nikmat adalah dambaan setiap orang. Sayur asam Jawa bisa menjadi pilihan tepat untuk menu berbuka puasa kamu.
Bahan-Bahan:
2 liter air
1 buah jagung muda, potong-potong
100 gram kacang panjang, potong-potong
100 gram melinjo, kupas
100 gram kacang tanah, kupas
1 buah tomat hijau, potong-potong
1 buah labu siam, potong-potong
1 buah belimbing wuluh, potong-potong
1 sdm asam jawa
1 sdt gula merah
Garam secukupnya
Bumbu Halus:
4 siung bawang merah
3 siung bawang putih
2 cm kunyit
2 cm jahe
1 cm lengkuas
Cara Membuat:
- Rebus air hingga mendidih
- Masukkan jagung muda, kacang panjang dan melinjo.
- Rebus hingga setengah matang.
- Tambahkan kacang tanah, tomat hijau, labu siam dan belimbing wuluh.
- Tambahkan bumbu halus, asam jawa, gula merah dan garam. Aduk rata.
- Masak hingga semua bahan matang dan bumbu meresap.
- Sesuaikan selera dan sajikan hangat dengan nasi putih dan lauk favorit.
Nah, itulah resep ayur asam Jawa yang praktis dan mudah yang bisa kamu buat di rumah untuk menu buka puasa kamu nanti. (*)