CIREBON, RAKCER.ID – Siapa bilang membuat resep ayam serundeng itu sulit? Dengan resep ini, kamu bisa membuat serundeng ayam yang enak dan gurih.
Resep ini sangat mudah dan praktis untuk dibuat, sehingga cocok bagi pemula yang ingin mencoba membuat serundeng ayam.
Bahan-Bahan:
500 gram ayam, potong-potong
1/2 kelapa parut
3 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
1 batang serai, haluskan
2 cm lengkuas, haluskan
1 sdm bubuk ketumbar
1 sendok teh jinten bubuk
1/2 sdt bubuk kunyit
1/2 sdt garam
Gula untuk dicicip
Minyak secukupnya
Cara Membuat:
- Goreng ayam dalam minyak goreng hingga matang dan berwarna kuning keemasan. Angkat dan tiriskan.
- Sangrai kelapa parut di penggorengan dengan api kecil hingga berwarna kuning kecoklatan dan harum. Angkat dan sisihkan.
- Tumis bumbu halus (ketumbar, jintan, kunyit, garam dan gula) hingga harum.
- Tambahkan daun salam, daun jeruk, serai dan lengkuas. Tumis sebentar.
- Tambahkan ayam goreng dan aduk rata dengan bumbu.
- Tambahkan air secukupnya lalu masak hingga ayam matang dan bumbu meresap.
- Tambahkan kelapa parut sangrai lalu aduk rata. Masak hingga serundeng kering dan berwarna kecoklatan.
- Angkat dan sajikan ayam serundeng dengan nasi putih hangat.
Itulah resep ayam serundeng yang bisa kamu coba buat di rumah untuk menu makan sore nanti. Semoga bermanfaat. (*)