CIREBON, RAKCER.ID – Es Cendol Gula Merah, minuman legendaris Indonesia, tidak pernah ketinggalan zaman. berikut resepnya dibawah ini.
Perpaduan kenyal cendol hijau dengan gurihnya kuah santan dan manisnya gula merah menghadirkan kesegaran yang tak tergantikan. Minuman ini sangan cocok untuk berbuka puasa, atau kapanpun ingin bernostalgia dengan cita rasa nusantara.
Bahan untuk Membuat Cendol:
100 gram tepung beras
50 gram tepung sagu petani
1/2 sendok teh garam
1 liter air
Pasta pandan secukupnya (untuk pewarna hijau)
Bahan untuk Membuat Saus Santan:
500 ml santan kental
1 lembar daun pandan
Sedikit garam
Bahan untuk Membuat Gula Merah:
150 gram gula merah, sisir halus
200ml air
Cara membuat:
Membuat Cendol:
1. Campur tepung beras, tepung sagu dan garam dalam mangkuk. Aduk rata.2. Rebus air dalam panci. Tambahkan pasta pandan.3. Tuang larutan tepung sedikit demi sedikit ke dalam air mendidih sambil terus diaduk hingga kental dan bening.4. Siapkan wadah berisi air dingin dan es batu.5. Tekan adonan cendol melalui saringan cendol atau alat press cendol ke dalam wadah berisi air es batu. Lakukan hingga adonan habis.6. Biarkan cendol dalam air es batu selama kurang lebih 15 menit agar cendol mengeras.
Membuat Saus Santan:
Baca Juga:Es Timun Melon Susu: Minuman Segar Pelepas Haus Saat Berbuka PuasaMenyegarkan Mata dan Jiwa: 5 Manfaat Tanaman Janda Bolong untuk Kesehatan dan Ruangan
1. Rebus santan bersama daun pandan dan sedikit garam. 2. Aduk sesekali agar santan tidak pecah. Angkat dan sisihkan.
Membuat Gula Merah:
1. Rebus air dan gula merah hingga gula larut dan mendidih. 2. Saring untuk menghilangkan kotoran.
Penyajian:
1. Ambil cendol secukupnya ke dalam mangkuk.2. Tambahkan santan sesuai selera.3. Taburi dengan gula merah cair.4. Aduk rata dan tambahkan es batu secukupnya.5. Es Cendol Gula Merah siap dinikmati.
Itulah resep Es Cendol Gula Merah yang bisa kamu buat di rumah untuk takjil buka puasa. Semoga bermanfaat. (*)