CIREBON, RAKCER.ID – Es kacang merah, sajian klasik yang tak lekang oleh waktu. Perpaduan kacang merah yang lembut dan manis dengan kuah santan yang gurih serta es serut yang menyegarkan sehingga sangat cocok dinikmati saat berbuka puasa di bulan Ramadhan.
Bahan untuk Kacang Merah:
250 gram kacang merah, cuci bersih lalu rendam selama 4 jam
1 liter air
150 gram gula pasir
1/2 sendok teh garam
1 lembar daun pandan
Bahan untuk Saus Santan:
500 ml santan kental
1 lembar daun pandan
Sedikit garam
Pelengkap:
Es serut sesuai selera
Susu kental manis sesuai selera
Nangka (opsional)
Cara Membuat:
1. Membuat Kacang Merah:2. Rebus kacang merah dalam air hingga empuk.3. Tambahkan gula pasir, garam dan daun pandan. Aduk rata lalu masak hingga air menyusut dan kacang merah berwarna merah kecoklatan. Angkat dan sisihkan.
Membuat Saus Santan:1. Rebus santan bersama daun pandan dan sedikit garam.
2. Aduk sesekali agar santan tidak pecah. Angkat dan sisihkan.
Baca Juga:Es Cendol Gula Merah: Kesegeran Tradisional yang Menyejukkan Hati, Cocok untuk Takjil Buka PuasaEs Timun Melon Susu: Minuman Segar Pelepas Haus Saat Berbuka Puasa
Penyajian:1. Siapkan mangkuk. Tambahkan es serut secukupnya.2. Tambahkan kacang merah dan tuang kuah santan.3. Siram dengan susu kental manis secukupnya.4. Tambahkan nangka (opsional) sebagai pelengkap.5. Es Kacang Merah siap dinikmati. (*)