Resep Kue Lemon Tart: Mudah Dibuat dan Enak Dinikmati

Resep Kue Lemon Tart: Mudah Dibuat dan Enak Dinikmati
Rasanya yang segar, manis dan asam berasal dari perpaduan isian custard lemon yang asam dan cangkang asam yang renyah.  Foto: Pinterest/Rakcer.id
0 Komentar

CIREBON, RAKCER.ID – Lemon tart merupakan makanan penutup klasik yang disukai banyak orang, Berikut resep kue lemon tart yang mudah dibuat di rumah. 

Rasanya yang segar, manis dan asam berasal dari perpaduan isian custard lemon yang asam dan cangkang asam yang renyah. 

Bahan-bahan untuk Kulit Tart:

250 gram tepung terigu protein sedang

125 gram mentega dingin, potong dadu

50 gram gula halus

1 butir telur

1 sdm air dingin

Bahan Isian Custard Lemon:

150 ml jus lemon segar

100 gram gula pasir

3 telur

50 gram mentega

1 sdm tepung maizena

Cara Membuat:

Membuat Kulit Tart:

1. Campurkan tepung, gula halus, dan mentega dalam food processor. Aduk hingga adonan menyerupai remah roti kasar.

Baca Juga:Resep Apem Selong Tape: Sensasi Legit Tradisional yang MenggodaEs Melon Serut: Segar Dingin, Manis Alami untuk Berbuka Puasa

2. Tambahkan telur dan air dingin. Aduk kembali hingga adonan tercampur rata dan membentuk bola.

3. Bungkus adonan dengan plastik wrap dan dinginkan di lemari es selama 30 menit.

Membuat Isian Custard Lemon:

1. Campurkan jus lemon dan gula pasir dalam panci. Panaskan dengan api sedang hingga gula larut.

2. Kocok telur dalam mangkuk terpisah.

3. Tuang campuran panas air jeruk lemon dan gula pasir sedikit demi sedikit ke dalam kocokan telur sambil terus diaduk.

4. Masukkan kembali adonan telur ke dalam wajan. Masak dengan api kecil sambil terus diaduk hingga mengental.

5. Angkat wajan dari api dan tambahkan mentega. Aduk hingga mentega larut.

6. Ayak tepung maizena ke dalam adonan custard. Campur dengan baik.

7. Saring isian custard untuk memastikan teksturnya halus.

Memanggang Kue Tart:

1. Panaskan oven terlebih dahulu pada suhu 180°C.

2. Keluarkan adonan kulit asam dari lemari es. Gilas adonan dengan rolling pin hingga tebalnya 3 mm.

Baca Juga:Es Semangka Mojito: Kesegaran Mint yang Menyegarkan untuk Buka PuasaEs Semangka Susu: Kesegaran Buah Merah yang Menggiurkan untuk Berbuka Puasa

3. Cetak adonan kulit tart ke dalam cetakan kue tart diameter 20 cm. Tusuk bagian bawah kulit kue tart dengan garpu.

4. Tuang isian custard lemon ke dalam kulit kue tart.

5. Panggang kue tart selama 30-35 menit hingga isian custard matang dan berwarna cokelat keemasan.

6. Biarkan kue tart dingin sebelum disajikan. (*)

0 Komentar