CIREBON, RAKCER.ID – Resep Ikan Tongkol Balado terbilang mudah dan tidak membutuhkan waktu lama untuk membuatnya.
Ikan tongkol merupakan salah satu jenis ikan yang mudah diolah menjadi berbagai masakan lezat. Salah satu menu favorit yang sayang untuk dilewatkan adalah ikan tongkol balado.
Perpaduan rasa gurih dan pedas dari bumbu balado berpadu sempurna dengan tekstur lembut ikan tongkol, dijamin menggugah selera makan setelah seharian berpuasa.
Bahan-bahan:
500 gram ikan tongkol, potong-potong
10 buah cabai merah keriting, ditumbuk kasar
5 bawang merah, iris tipis
3 siung bawang putih, iris tipis
1 ruas lengkuas, memarkan
1 lembar daun salam
1 daun jeruk
Garam dan merica secukupnya
Minyak secukupnya
Cara membuat:
Baca Juga:Resep Gurame Bakar Rica-Rica Pedas Segar: Hidangan Istimewa untuk Berbuka PuasaManfaat Kacang Merah: Si Mungil Kaya Nutrisi untuk Kesehatan dan Kecantikan
1. Lumuri ikan tongkol dengan garam dan merica, diamkan 15 menit.
2. Panaskan minyak goreng, tumis bawang merah, bawang putih, lengkuas, daun salam, dan daun jeruk hingga harum.
3. Masukkan cabai merah giling, masak hingga matang dan mengeluarkan aroma harum.
4. Tambahkan ikan tongkol, aduk rata dan masak hingga ikan matang.
5. Cek rasa, matikan api dan sajikan Ikan Tuna Balado dengan nasi hangat dan sambal.
Nah itulah resep Ikan Tongkol Balado yang bisa kamu buat di rumah untuk menu buka puasa bersama keluarga. Selamat mencoba. (*)