CIREBON, RAKCER.ID – Setelah seharian berpuasa, menu berbuka puasa yang lezat dan kaya rasa tentu menjadi dambaan, Resep Ayam Kecap ala Taiwan bisa menjadi pilihan tepat untuk memanjakan lidah kamu.
Hidangan ini menawarkan perpaduan rasa manis, gurih, dan sedikit asin yang berasal dari kecap. Tekstur ayamnya yang empuk dibalut kuah kental dijamin bikin nagih.
Bahan-bahan:
1/2 ekor ayam cincang (bisa pakai paha atau dada ayam)
3 sdm kecap manis
2 sdm kecap asin
1 sdm minyak wijen
1 sdm anggur masak (opsional)
1/2 sdt saus tiram
1/4 sdt lada hitam bubuk
1/4 sdt garam (sesuai selera)
1 buah bawang bombay, iris tipis
2 siung bawang putih, cincang halus
1 cm jahe, haluskan
1 liter air panas
Daun bawang, iris halus (untuk hiasan)
Sedikit tepung maizena (opsional, untuk mengentalkan saus)
Langkah-Langkah:
Mmarinasi Ayam:
1. Lumuri ayam cincang dengan kecap asin, lada hitam bubuk, dan sedikit garam.
2. Diamkan selama 15 menit agar bumbu meresap.
Tumis Bumbu:
1. Panaskan minyak wijen dalam wajan.
2. Tumis bawang putih dan jahe hingga harum.
3. Tambahkan bawang bombay, tumis hingga layu dan agak transparan.
Masak Ayam:
Baca Juga:Menu Sahur Sehat Ala Dokter Zaidul Akbar: Menjaga Energi Sepanjang HariResep Cumi Bakar Lada Hitam: Menu Buka Puasa yang Enak dan Praktis
1. Masukkan ayam yang sudah di marinasi, aduk rata hingga berubah warna.
2. Tuang air panas, arak masak (opsional), kecap manis, saus tiram, sesuaikan selera.
3. Masak dengan api sedang hingga air sedikit berkurang dan bumbu meresap ke dalam ayam.
Kentalkan Saus (Opsional):
1. Larutkan sedikit tepung maizena dalam air dingin.
2. Tuang larutan tepung maizena ke dalam wajan sambil diaduk perlahan hingga kuah mengental sesuai selera.
Penyajian:
1. Angkat ayam dan sajikan di piring saji.
2. Tuang kecap asin di atas ayam.
3. Taburi dengan irisan daun bawang untuk menambah aroma. (*)