CIREBON, RAKCER.ID – Hidangan berbuka puasa yang nikmat dan mengenyangkan tentu menjadi dambaan di bulan Ramadhan salah satunya resep cumi bakar lada hitam ini.
Cumi bakar lada hitam bisa jadi pilihan tepat untuk menu berbuka puasa kamu. Dengan rasa pedas lada hitam berpadu dengan gurihnya daging cumi, menu ini dijamin menggugah selera dan mudah dibuat.
Bahan-bahan:
500 gram cumi ukuran sedang, bersihkan dan buang tulangnya
2 sdm saus tiram
1 sdm kecap manis
1 sdt minyak wijen
1/2 sdt lada hitam bubuk (bisa ditambah sesuai selera)
1/2 sdt bawang putih bubuk
1/4 sdt garam
1 buah bawang merah, iris tipis
1 buah jeruk nipis, peras airnya
Tusuk sate
Minyak untuk membakar
Cara Membuat:
Marinasi Cumi:
1. Dalam wadah, campurkan saus tiram, kecap manis, minyak wijen, lada hitam bubuk, bawang putih bubuk dan garam. Aduk rata.
Baca Juga:Resep Pisang Goreng Coklat, Crispy di Luar dan Lumer di Mulut Resep Pisang Goreng Karamel Renyah dan Manis
2. Masukkan cumi ke dalam bumbu marinasi, aduk hingga semua bagian terlumuri bumbu.
3. Diamkan minimal 30 menit agar bumbu meresap.
Memanggang Cumi:
1. Panaskan teflon atau panggangan dengan sedikit minyak.
2. Masukkan cumi ke tusuk sate.
3. Panggang cumi hingga matang dan berubah warna, sekitar 3-5 menit per sisi.
4. Selama proses memanggang, olesi cumi dengan sisa bumbu marinasi untuk menambah rasa.
Penyajian:
Angkat cumi bakarnya lalu sajikan dengan perasan jeruk nipis dan irisan bawang merah untuk menambah kesegaran. (*)