CIREBON, RAKCER.ID – Ayam pindang serani adalah masakan dengan kuah kuning yang kental. Perpaduan rasa asam, gurih dan segar dari bumbu dan rempah membuat sajian ini sangat menggugah selera. Cocok dinikmati kapan saja, baik sebagai hidangan utama maupun lauk pendamping nasi hangat.
Bahan-bahan untuk membuat ayam pindang serani:
1 ekor ayam, potong-potong
3 buah tomat hijau, potong-potong
1 buah belimbing wuluh, potong-potong
1 batang serai, memarkan
2 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk
1 ruas lengkuas, memarkan
2 siung bawang putih, haluskan
½ sendok teh bubuk ketumbar
½ sendok teh jinten bubuk
½ sendok teh bubuk kunyit
Garam dan gula secukupnya
Air secukupnya
Cara Membuat:
Panaskan minyak goreng dalam wajan.
Tumis bawang putih, serai, daun salam, daun jeruk dan lengkuas hingga harum.
Tambahkan bubuk ketumbar, bubuk jintan, dan bubuk kunyit.
Tumis sebentar hingga tercampur rata.
Masukkan ayam, aduk rata hingga terlumuri bumbu.
Tuangkan air dan masak hingga ayam setengah matang.
Tambahkan tomat hijau, belimbing wuluh, garam dan gula.
Aduk rata lalu masak hingga ayam matang dan bumbu meresap.
Angkat dan sajikan ayam pindang serani dengan nasi hangat. (*)