CIREBON, RAKCER.ID – Siapa yang tidak tergoda dengan donat? Teksturnya yang lembut dan rasanya yang manis selalu berhasil menggoda selera, Kali ini kamu bisa mencoba membuat donat brioche isi coklat leleh yang enak dan mudah dibuat di rumah.
Donat brioche merupakan salah satu jenis donat yang terbuat dari adonan brioche yang terkenal dengan teksturnya yang lebih lembut dan rasa yang lebih kaya dibandingkan adonan donat biasa. Perpaduan adonan brioche yang lembut dengan isian coklat leleh yang lumer di mulut akan memberikan sensasi rasa yang tak terlupakan.
Bahan-bahan untuk membuat donat brioche isi coklat leleh:
Adonan Donat:
250 gram tepung terigu protein tinggi
50 gram gula pasir
5 gram garam
7 gram ragi instan
100 ml susu hangat
50 gram mentega, lelehkan
1 butir telur
Isian Coklat:
100 gram coklat hitam, cincang kasar
50 ml krim kental
Lapisan:
Gula halus
Cara Membuat:
Membuat Adonan Donat:
Campur tepung terigu, gula pasir, garam dan ragi instan dalam satu wadah. Aduk rata.
Baca Juga:Resep Ayam Pindang Serani: Perpaduan Segar dan Gurih yang Menggugah SeleraResep Nori Daun Bayam: Alternatif Sehat dan Praktis untuk Penggemar Sushi
Tambahkan susu hangat, mentega cair, dan telur. Aduk dan uleni hingga adonan tercampur rata dan halus.
Tutup wadah adonan dengan plastik wrap dan diamkan selama 1 jam hingga mengembang dua kali lipat.
Membuat Isian Coklat:
Lelehkan dark chocolate dalam double boiler.
Panaskan krim kental hingga hampir mendidih.
Tuang krim panas ke dalam coklat leleh dan aduk rata hingga tercampur sempurna.
Membentuk dan Menggoreng Donat:
Kempiskan adonan donat dan bagi menjadi beberapa bagian sesuai selera.
Bentuk adonan menjadi bola-bola donat dan diamkan selama 15 menit.
Panaskan minyak goreng dalam wajan dengan api sedang.
Goreng donat hingga berwarna cokelat keemasan.
Angkat dan tiriskan donatnya.
Penyajian:
Buat lubang kecil di sisi donat.
Masukkan isian coklat leleh ke dalam donat menggunakan piping bag atau spuit.
Gulung donat dengan gula halus. (*)