CIREBON, RAKCER.ID – Mie Koba Bangka merupakan salah satu sajian mie khas Bangka Belitung yang terkenal dengan cita rasa gurih dan manisnya yang menggoda.
Perpaduan mie kuning, kuah kental berwarna coklat, serta topping udang, ayam, dan jamur, menjadikannya sajian lezat dan mengenyangkan. Berikut ini resep Mie Bangka Koba yang mudah dan praktis dibuat di rumah:
Bahan-Bahan untuk Membuat Mie Koba Bangka:
Mie dan Sup:
200 gram mie kuning
500 ml air
100 gram udang, kupas dan bersihkan
50 gram daging ayam, potong kecil-kecil
50 gram jamur, iris tipis
2 sdm bawang merah goreng
1 sdm bawang putih goreng
2 sdm kecap manis
1 sdm kecap
½ sdt lada putih
Garam secukupnya
Bumbu halus:
4 bawang merah
2 siung bawang putih
2 cm jahe
1 cm kunyit
2 cabai merah keriting
Cara Membuat:
Tumis bumbu halus hingga harum.
Tambahkan air, kecap manis, kecap encer, lada putih dan garam.
Aduk rata dan masak hingga mendidih.
Tambahkan udang, ayam, dan jamur. Masak sampai matang.
Tambahkan mie kuning dan masak hingga mie matang dan kuah mengental.
Baca Juga:Resep Donut Brioche Isi Coklat Leleh: Perpaduan Lembut dan Manis yang Menggoda SeleraResep Ayam Pindang Serani: Perpaduan Segar dan Gurih yang Menggugah Selera
Angkat dan sajikan mie Koba Bangka dengan bawang merah goreng dan bawang putih goreng. (*)