CIREBON, RAKCER.ID – Siapa bilang takjil berbuka puasa harus ribet dan memakan waktu lama? Dibawah ini resep es cuwing khas Cirebon yang super praktis dan mudah dibuat.
Es cuwing merupakan minuman khas Cirebon yang menyegarkan. Meski mirip dengan es cincau, namun es cuwing memiliki bahan baku yang berbeda.
Daun cuwing yang mudah ditemukan di daerah Cirebon dan Indramayu menjadi bahan utamanya. Es cuwing memiliki kuah santan yang lebih kental dan creamy dibandingkan es cincau.
Bahan-bahan untuk membuat resep es cuwing
30 lembar daun cuwing
500 ml air matang
Es serut sesuai selera
Bahan untuk membuat kuah santan
500 ml santan kental
1/2 sendok teh garam
1 lembar daun pandan (ikat simpul)
Bahan sirup gula
200 gram gula merah
250ml air
1 lembar daun pandan (ikat simpul)
1/2 sendok teh vanila
Cara membuat es cuwing Khas Cirebon:
Baca Juga:Infinix Note 40 vs Infinix Note 40 Pro: Mana yang Lebih Unggul?Spesifikasi Infinix Note 40: Ponsel Canggih dengan Fitur Unggulan
1. Daun cuing dicuci bersih dengan air mengalir sambil digosok perlahan. Bilas dan tiriskan.
2. Peras daun cuing dengan air matang hingga keluar lendir atau cairan kental berwarna hijau.
3. Saring cairan kental tersebut sambil ditekan. Biarkan di dalam wadah sampai cairan menjadi padat.
4. Kerok atau potong sesuai selera.
5. Rebus santan bersama garam dan daun pandan. Aduk terus hingga mendidih. Angkat dan dinginkan pada suhu kamar.
6. Sisir gula merah menggunakan pisau agar mudah larut. Rebus gula merah bersama air, daun pandan, dan vanila hingga menjadi karamel. Angkat dan dinginkan pada suhu kamar.
7. Siapkan mangkuk atau gelas saji. Susun 3-4 sendok makan cuing ke dalamnya. Tuang santan dan air gula sesuai selera. Aduk rata.
8. Terakhir tambahkan es serut.
9. Es cuwing khas Cirebon siap dihidangkan.
Resep es cuwing ini saat cocok banget buat takjil berbuka puasa yang praktis dan tidak ribet. Rasanya yang segar dan nikmat dijamin bikin nagih. Selamat mencoba. (*)