CIREBON, RAKCER.ID – Es dawet ayu Cirebon merupakan minuman tradisional Indonesia yang sangat populer. Berikut resep es dawet ayu cirebon yang mudah dibuat di rumah.
Minuman ini terbuat dari tepung beras yang diolah menjadi cendol, kemudian disajikan dengan santan, gula merah cair, dan es batu. Rasanya yang manis, lengket, dan segar sangat cocok dinikmati di siang hari yang panas.
Bahan-bahan untuk membuat es dawet ayu Cirebon
Dawet
100 gram tepung beras
50 gram tepung tapioka
1/2 sendok teh garam
1 liter air
1 lembar daun pandan
Pewarna makanan hijau (opsional)
krim kelapa
500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
1 lembar daun pandan
1/2 sendok teh garam
2 sdm gula pasir
Gula merah cair
200 gram gula merah
200 ml air
1 lembar daun pandan
Cara Membuat:
1. Membuat Dawet
Campurkan tepung beras, tepung tapioka, garam, dan air dalam panci.
Aduk rata hingga tidak ada gumpalan.
Tambahkan daun pandan dan pewarna makanan hijau (jika menggunakan). Aduk lagi.
Baca Juga:Sensasi Dingin Segarnya Es Dawet Ayu Cirebon yang LegendarisResep Es Cuwing Khas Cirebon: Minuman Segar Pelepas Dahaga saat Bulan Puasa
Masak adonan dengan api sedang sambil terus diaduk hingga mengental dan meletup.
Siapkan saringan cendol di atas wadah berisi air dingin. Tuang adonan dawet ke dalam saringan.
Biarkan dawet terendam air dingin beberapa saat hingga mengeras.
2. Membuat Santan
Panaskan santan, daun pandan, garam dan gula pasir dalam panci dengan api sedang.
Aduk santan terus menerus hingga mendidih dan sedikit mengental.
Matikan api dan biarkan santan dingin.
3. Membuat Gula Merah Cair
Rebus gula merah, air dan daun pandan dalam panci dengan api sedang.
Aduk gula merah hingga larut dan mengental.
Saring cairan gula merah untuk menghilangkan kotoran.
4. Penyajian Es Dawet Ayu
Siapkan gelas saji. Masukkan beberapa sendok dawet ke dalam gelas.
Tuang santan dan gula merah cair secukupnya.
Tambahkan es batu secukupnya.
Sajikan es dawet ayu Cirebon selagi dingin. (*)