CIREBON, RAKCER. ID –Lebaran identik dengan hidangan khas yang lezat dan penuh cita rasa. Salah satu hidangan yang wajib hadir di momen spesial ini adalah Lontong Sayur Betawi. Perpaduan rasa gurih santan, sayur-sayuran segar, dan lauk pauk yang beragam menjadikan Lontong Sayur Betawi primadona di meja makan.
Membuat Lontong Sayur Betawi mungkin terlihat rumit, tapi sebenarnya cukup mudah dengan panduan yang tepat.
Berikut resep lengkapnya untuk Anda coba di rumah:
Bahan-Bahan:
1 buah labu siam
7 lonjor kacang panjang
500 ml santan kelapa
1 buah kentang
1 batang serai, geprek
2 lembar daun salam
1/3 sdt kaldu bubuk
1 sdm garam
1 sdt ebi, rendam air hangat sebentar
1/2 sdt gula
Bumbu Halus:
7 siung bawang merah
4 siung bawang putih
13 biji cabai merah
1/2 ruas jahe
1/2 sdt terasi bekar
Cara Membuat:
Cuci bersih semua bahan sayuran dan potong-potong.
Baca Juga:Performa Itel P55 5G Diuji! Apakah Cukup Ngebut untuk Gaming?Itel P55 5G: 5 Kelebihan yang Menggoda dan Kekurangan yang Perlu Dipertimbangkan
Panaskan sedikit minyak. Tumis bumbu halus. Tambahkan daun salam dan serai. Tumis sampai wangi.
Masukkan kentang dan kacang panjang. Masak sebentar. Masukkan labu siam dan ebi.
Setelah bahan-bahan setengah matang, masukkan santan. Tambahkan gula, garam, dan kaldu bubuk.
Aduk-aduk agar santan kelapa tidak pecah. Masak hingga matang.
Sajikan sayur labu dengan lontong. Tambahkan telur rebus dan emping